+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Видея - почему я выбрала жизнь в коммуне?

Ошо говорил, что реальное развитие возможно только в коммуне – обществе людей, готовых четно смотреть на свою жизнью. Чем дольше живу здесь, тем большее доверия и понимания рождается к его словам. Вспоминая себя до коммуны, видя своих знакомых, которые хотели изменится сами и изменить свою жизнь, они до сих пор ходят на занятия, на разные группы и тренинги, но реального развития не происходит.

Я не знаю, как это работает, но когда находишься в этом пространстве, пространстве осознанности и ясности тебе могут даже ни чего не говорить, ты сам начнешь натыкаться на свое эго, все то, что тщательно пытался скрыть и приукрасить не только от других, но от себя. Здесь как в горах, когда воздух слишком чист, начинаешь чувствовать свой собственный запах (не хочу говорить грубо) или как в чистой воде, что бы не бросил, все видно до самого дна.

Кадры с группы с Ма Сундер Комалой и Пратибой - 2013 год.
Тогда мы еще работали с голосом и проходили Женские группы :-)


Как принять свою Реальность ?


Нас часто спрашивают, не слишком ли мы оторвались от жизни? Говорят что, наше пространство искусственное. Я бы сказала не искусственное, а заботливо культивируемое и поддерживаемое. Пока ты маленький, чтобы окрепнуть и встать на ноги, тебе нужны особые условия, нужна защита, поддержка и понимание, кого-то более взрослого, чем ты. И пространство коммуны это место, где можно расти, а мастер тот человек, чье видение и опыт помогут на пути.


По-началу, в коммуне цепляет все (потом, конечно, цепляет еще больше, глубже, я бы сказала). Как они живут, как общаются, что едят, почему все не так, как ты привык, почему никто не уважает, подсмеивается или игнорирует то что тебе кажется архи важным. Придя в коммуну, по привычке, еще крутишь педали и как петрушка натягиваешь маски, пытаясь сохранить остатки собственной важности. Но тут  все ненастоящее очень быстро разваливается, все твое тщательно подобранное и с любовью разрисованное представление о себе довольно быстро рассыпается на мелкие кусочки.
Переломный момент, обычно, не за горами! Постоянно разрисовывать себя - руки устают, а признать, что ты в полной по-пе - гордость не позволяет. И вот он - момент истины: ты либо принимаешь, что твоя реальность такая и тебе действительно нужна помощь и ты готов отложить свои доспехи и учиться. Либо берешь свои наборы для творчества и продолжаешь шлифовать свою внешность до полного соответствия своему внутреннему образу.


Честность, открытость и доверие, те качества, которые открывают возможность роста. А для этого понадобится и энергия и сила. Мы живем в таком лживом мире, где не дают взрослеть. Обществу не нужны свободные и сильные люди, достаточно быть функционером, хорошо работающей батарейкой, потерявшейся между зарабатыванием денег, самосовершенствованием и другими морковками, заботливо, кем-то развешанными на пути. В постоянной погоне за чем-то, становишься просто наркоманом желаний и заложником своих эмоций. Деньги есть, квартира, машина, даже семья есть, а удовлетворения, спокойствия и любви, как не было, так и нет. И сколько бы, не бежал, понимаешь, что все дальше и дальше от самого себя.


И многие это видят, но реальные шаги к собственному развитию делает далеко не каждый. Те, кто живут здесь, действительно достойны уважения, ведь наигравшись во все прелести социума, не так просто идти туда, где нет шоссе и магистралей.

Со временем, делая ежедневные практики, очищая свое тело, и, главное, живя с близкими по духу людьми, все в этом, казалось бы, странном и сумбурном сообществе становится на свои места. Начинаешь понимать, что все здесь очень гармонично и правильно устроено. И то, что цепляло тебя до самых пяток, помогло вырасти из этих детских штанишек. Кайюм, часто говорит на группах людям, которые озадачиваются вопросом, как жить и что делать: «Идите в Школы». Он ни кому не говорит, приходите в нашу Школу и я, как мне кажется, понимаю почему. Когда у тебя есть понимание, что то, что с тобой произошло не твоя заслуга, ты часть этой необьятной вселенной. Но я знаю точно, что мое место здесь и эта Школа стала моим дом, а те, кто живут здесь - моя семья!
 


Волшебный пендель - что может помочь пройти через сопротивление?

В коммуне микроклимат очень чувствительный, если самооценка зашкаливает или случается другое какое «особое соcтаяние» (истерика, депрессия, жгучая обида, приступы одиночества и неконтролируемого самовыражения) на помощь приходит волшебный пендель, от которого ты снова себя чувствуешь обычным человеком.

Шучу, конечно, но действительно мы много разговариваем. Любая непонятная ситуация – у тебя всегда есть возможность поговорить, обсудить вынести на общий шеринг. Это очень хороший опыт услышать, то, как другие видят тебя со стороны. Бывает непросто хотя бы даже услышать, что о тебе думают, а принять и впустить это в себя… Ситуации бывают разные, причина, обычна одна. Кроме нашего эго, гордости ни чего не страдает и не обижается. Все мои уходы из центра, хлопания дверями это только горделивое невзрослое и очень неприятное желание доказать, что я все рвано права. За все время ни разу мне не удалось это доказать.
 

Бывает, что единственной возможностью увидеть, что с тобой что-то не так, это уехать еще дальше - к маме или пожить за пределами коммуны. Холодный душ такой, действует очень отрезвляюще. Понимаешь обычно сразу, как только услышал, что тебе лучше уехать. Понимаешь, чего лишился! Вроде отстоял, свое что-то личное, но потерял доверие и уважение тех, кто тебе, действительно, дорог.   


Это веселое фото сделала наша подруга Ольга фотограф для нашего сайта