+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияЭмоциональная свободаКатарсис - выражение подавленного

Катарсис - возможность выразить все, что мы так долго прятали внутри

почувствуй настоящее отпускание - без запретов, без ограничений

Смысл катарсиса в том, чтобы выбросить то, что должно быть выброшено; выбросить то, что не должно храниться внутри.

Сегодня в повседневной жизни это трудно. Вы не можете выбрасывать гнев повсюду и где угодно. Вы столкнетесь с такими трудностями. Вам придется заплатить за это слишком дорого, и это будет слишком опасно. Вам нужна особая среда, в которой вы можете выбросить ваш гнев, в которой ваш гнев примут. Группа – это искусственная среда, где все принимается. Если вы становитесь злыми, группа не подавляет вас. Совсем наоборот, группа помогает вам, провоцирует вас быть злым, вытаскивает наружу всё ваше насилие и агрессию, принимает все это – и даже радушно приветствует, дает вам возможность и уверенность, что вы не будете отвергнуты, что здесь не будет ожиданий. Никто не ждет от вас, что вы не будете злыми, или теми или другими. Какими бы вы ни были, вам дается полная свобода быть ЭТИМ. Группа – это искусственная среда. Общество не может позволить такое.

Если ваш гнев однажды начнет вскипать, вы удивитесь, сколько всего вы носите в себе. Сколько много яда в вашей системе. И только когда этого яда больше нет, и дым рассеялся, вы сможете найти путь к внутреннему озарению или к спокойным практикам, таким как суфийские кружения. Если разгневанный человек участвует в суфийских кружениях, его танец будет нести оттенок гнева. Вы можете понаблюдать, вы можете понаблюдать за людьми и вы увидите, что их танец разный по качеству. Чей-то танец подобен буйству; гнев сквозит через танец, через движения.   В чьем-то танце есть грация, в нем расцветает любовь, некоторое изящество. В чьем-то танце есть сострадание. В чьем-то танце есть экстаз, чей-то танец – банальный и скучный: человек просто делает пустые движения, нет никого за этими движениями – движения механические. Понаблюдайте. Почему такие отличия? – потому что люди несут разные слои подавленного.

Когда вы танцуете, ваш гнев будет танцевать, если гнев есть в вас. Куда же он может деться? Чем больше вы будете танцевать, тем больше гнева будет танцевать. Если вы переполнены любовью, когда вы начнете танцевать, ваша любовь начнет литься через край – она станет танцевать повсюду вокруг вас, во всем пространстве. Ваш танец станет танцем всего вашего существа, он будет нести в себе всё, что вы несёте в себе. Если вы сексуально подавлены, тогда в вашем танце будет проявляться эта подавленность.

Основная Ошо группа для катарсиса - За пределами Эмоций - 7 дней подряд мы реально отпускаем себя в вражение гнева обид, подавленных эмоций - для этого у каждого из нас будет свой "ангел", который убережет нас от сталкновений с другими участниками, поэтому нам не нужно контролировать себя, впервые в жизни мы можем закрыть глаза и полностью отпустить себя 

Стены и пол зала полностью мягкие.

Самая основная ежедневная Ошо медитация, на которой вторая стадия - это 10 минут катарсиса - Динамическая медитация. Мы делаем ее ежедневно, каждое утро.


В какой момент можно отпустить катарсис?

Он прекращается сам, когда он завершен. Вам не нужно прекращать его. Постепенно вы начнете чувствовать, что в нем нет энергии. Вы начнете чувствовать, что вы “делаете” катарсис, но ваши действия пусты, в них нет энергии. Вы просто притворяетесь, играете; это не происходит. Как только вы чувствуете, что катарсис не происходит и вы понуждаете его, он уже прекратился. Просто слушайте свое сердце.

Когда вы гневаетесь, как вы узнаете, что гнев исчез? Когда вы испытываете сексуальное влечение, как вы узнаете, что сексуальность прошла? Вы узнаете это по тому, что энергии больше нет. Мысль еще может оставаться, но энергии больше нет; эта мысль пуста. Вы были в гневе несколько минут назад: сейчас, хотя ваше лицо еще может быть немного сердито, глубоко внутри вы знаете, что гнева уже нет; энергия ушла.

То же происходит с катарсисом. Катарсис - это энергетический феномен. Многие эмоции были подавлены: теперь они разворачиваются, поднимаются, бьют ключом. Тогда в этом много энергии. Вы кричите, в этом есть энергия - после этого вы чувствуете облегчение, как будто вы сбросили груз. Вы чувствуете себя невесомым; вы чувствуете себя более расслабленным, спокойным, неторопливым. Если же не было никакой подавленной эмоции, вы можете совершать какие-то движения, но потом вы будете чувствовать себя усталым из-за ненужного расхода энергии. Подавленной эмоции не было. Ничего не поднималось, вы прыгали и кричали без необходимости; поэтому вы устали.

Когда катарсис истинный, вы чувствуете себя обновленным; когда катарсис ложный, вы чувствуете себя усталым. После истинного катарсиса вы чувствуете себя очень живым, более молодым, как будто вы сбросили несколько лет. Вам было тридцать; теперь вам двадцать восемь или двадцать пять. Груз сброшен; вы стали моложе, живее, свежее. Но если вы просто совершали движения, вы чувствуете усталость. Вам было тридцать; теперь вы чувствуете себя на тридцать пять.

Вы должны наблюдать. Никто другой не может сказать, что происходит внутри вас. Вы сами должны быть наблюдателем. Постоянно наблюдайте, что происходит. Не притворяйтесь, не играйте, потому что катарсис - это не цель; это просто средство. Однажды вам нужно будет его отбросить. Не держитесь за него. Он подобен лодке на переправе: вы переправились через реку и забыли про лодку, вы не несете ее с собой.

Помните, катарсис может стать вашей одержимостью. Он может превратиться в привычку, паттерн. Не нужно делать из него паттерн. Так в какой же момент нужно отбросить катарсис? Он прекратится сам собой. Просто будьте внимательными и наблюдайте. И когда почувствуете, что катарсис готов прекратиться, не цепляйтесь за него; пусть он прекратится.

Ошо, “Альфа и омега”, том 5, глава 10