+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияОсновы медитацииА как насчет боли, которую я могу испытывать во время или после медитации?

А как насчет боли, которую я могу испытывать во время или после медитации?

Продолжайте практиковать, и боль пройдет. Причины возникновения боли очевидны. Этих причин две. Первая состоит в том, что это очень энергичное упражнение, и ваше тело должно адаптироваться к нему. Поэтому первые три или четыре дня все ваше тело будет болеть. Это происходит при выполнении любого нового упражнения. Но через четыре дня боль пройдет, и вы будете чувствовать себя сильнее, чем прежде.

Но это не самое главное. Главное заключается гораздо глубже, и современные психологи это поняли. Ваше тело - это не просто физическая структура. В вашем теле, мышцах, во всей структуре тела посредством подавления заключено много другого. Если вы подавляете гнев, то весь яд идет в тело. Он откладывается в мышцах, попадает в кровь. Когда вы что-то подавляете, это не только ментальный феномен, но также и физический, потому что на самом деле вы не разделены. Вы не тело и ум - вы тело-ум, психо-соматическая структура. Вы то и другое вместе. Поэтому все, что бы ни происходило с вашим телом, затрагивает также и ум, и все, что бы ни происходило с умом, затрагивает также и тело, так как тело и ум - это две части одной и той же организации.

Когда животное гневается, оно гневается. У него нет никаких моральных представлений об этом, никаких доктрин. Оно просто гневается, и гнев высвобождается. Когда вы гневаетесь, вы испытываете гнев таким же образом, что и животное. Но у вас есть общество, мораль, этикет и тысячи других вещей. Вы должны подавить гнев. Вы должны показать, что вы не сердитесь, вы должны улыбаться - искусственно улыбаться! Вы изображаете улыбку и подавляете гнев. Что же тогда происходит с телом? Оно было готово к нападению - к нападению или к бегству, т.е. к реакции на опасность - либо встретить ее, либо убежать от нее. Тело было готово к действию: гнев - это просто состояние готовности что-то делать. Тело готовилось быть неитовым, агрессивным.

Если бы вы могли быть неистовым и агрессивным, энергия была бы высвобождена. Но вы не можете - это не принято - поэтому вы ее подавляете. И что тогда происходит со всеми вашими мышцами, которые готовы были быть агрессивными? Они оказываются деформированными, покалеченными. Энергия побуждает их быть агрессивными, а вы запрещаете им быть агрессивными. Возникает конфликт. В ваших мышцах, в крови, в тканях тела возникает конфликт. Они были готовы что-то выразить, а вы запрещаете им выражать. Вы подавляете их. В результате ваше тело покалечено.

Это происходит со всеми эмоциями, и это происходит изо дня в день на протяжении многих лет. Все нервы становятся покалеченными. В них больше нет движения, нет текучести, нет жизни. Они стали мертвыми, отравленными, запутанными. Они не естественны. Поэтому, когда вы начинаете медитировать, все эти яды начинают высвобождаться. И везде, где в теле был застой, начинает происходить размягчение, снова возникает текучесть. Это требует больших усилий. После сорока лет жизни в таком состоянии - и вдруг медитация?

Во всем теле происходят сдвиги. Все тело начинает болеть. Но это благотворная боль, и вы должны приветствовать ее. Позвольте телу снова стать текучим. Оно снова станет грациозным и невинным, как у ребенка; вы снова станете живым. Но, прежде чем вы обретете эту живость, мертвые части должны быть восстановлены, и это может быть немного болезненно.

Психологи говорят, что мы создаем “панцирь” вокруг своего тела, и этот панцирь становится нашей проблемой. Что вы делаете, когда вы гневаетесь и даете полную свободу выражения своему гневу? Вы сжимаете зубы, вы хотите что-то делать ногтями и руками - потому что этого требует ваша животная природа. Вы хотите что-то делать руками, что-то разрушать. Если вы ничего не делаете, ваши пальцы застывают, деформируются, они теряют изящество, красоту. Они не могут быть живыми. Весь яд остался в них, поэтому, когда вы пожимаете кому-то руку, на самом деле контакта нет, жизни нет, потому что ваша рука мертва.

Вашему телу нужно освободиться от большого количества яда. Вы отравлены, и вы будете испытывать боль, потому что все эти яды осели, закрепились. А теперь я снова создаю хаос. Эта медитация предназначена для того, чтобы создать в вас хаос, так чтобы могла произойти перестройка, чтобы стала возможной новая организация. Вы должны быть разрушены такой какой вы есть; только тогда может родиться что-то новое. Такой какой вы есть сейчас, вы совершенно неправильны, искажены. Вы должны быть разрушены, и только тогда может быть создано что-то новое. Боль неизбежна, но эта боль оправдана.

Так что продолжайте практиковать медитацию и позвольте телу испытывать боль. Позвольте телу не сопротивляться; позвольте телу идти в эту агонию. Эта агония приходит из прошлого, но она уйдет. Если вы готовы, она уйдет. А когда она уйдет, тогда впервые вы обретете тело. Потому что сейчас у вас есть только мертвая оболочка, в которую вы заключены. Вы закапсулированы; у вас нет живого, подвижного тела. Даже у животных более грациозные, более живые тела, чем у вас.

Вы совершали много насилия над своим телом. Поэтому в этой хаотической медитации я побуждаю ваши тела снова стать живыми. Многие блоки будут разрушены; многие сложившиеся структуры вновь будут выведены из равновесия, и многие системы снова станут текучими. Конечно, будет боль, но приветствуйте ее. Это благословение, и вы преодолеете это. Продолжайте! Не нужно думать, что вам делать. Просто продолжайте медитацию. Я наблюдал сотни и сотни людей, проходящих через этот процесс. Через несколько дней боль уйдет. И когда боль уйдет, ваше тело окружат тончайшие волны радости.

Сейчас это невозможно, потому что присутствует боль. Вы можете этого не осознавать, но боль всегда присутствует. Вы просто перестали ее осознавать, потому что она всегда с вами. То, что постоянно присутствует, становится бессознательным. Медитация возвращает вам осознавание, и тогда ум говорит: “Не делай этого, все тело болит!” Но не слушайте свой ум, просто продолжайте делать.

Через какое-то время боль уйдет. И когда боль уйдет, когда ваше тело снова станет восприимчивым, и в нем не останется никаких блоков, никаких ядов, тогда вы постоянно будете окружены тонким ощущением радости. Что бы вы ни делали, или не делали, вы всегда будете чувствовать тонкие вибрации радости, окружающие ваше тело.

Ошо, “Высшая доктрина”, глава 5