+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияОсновы медитацииПриходит ли состояние счастья благодаря медитации?

Приходит ли состояние счастья благодаря медитации?

Многие люди приходят ко мне и говорят, что они несчастны, и просят дать им какую-нибудь медитацию. Я говорю: во-первых, самое главное, что нужно сделать - это понять, почему вы несчастны. Если вы не устраните эту основную причину вашего несчастья, то, какую бы медитацию я вам ни дал, это вам мало поможет - поскольку основная причина останется на месте.

Человек мог бы стать превосходным танцором, а он сидит в офисе, перекладывая папки. У него нет никакой возможности танцевать. Он мог бы наслаждаться танцем под звездами, а он просто продолжает подводить банковские балансы. И он говорит, что он несчастен: “Дайте мне какую-нибудь медитацию.” Я могу дать ему медитацию! - но чем она может ему помочь? чего от нее можно ожидать? Он останется все тем же человеком - зарабатывающим деньги, относительно успешным на рынке труда. Медитация может помочь ему только в следующем: она может помочь ему стать более спокойным и расслабленным, чтобы заниматься всей этой чепухой еще более успешно.

Именно таков эффект оказывает трансцендентальная медитация для большинства людей на Западе - и именно таково назначение ТМ. Махариши Махеш Йоги говорит: “ТМ поможет тебе более эффективно работать, она сделает тебя более успешным. Если ты торговец, ты станешь более успешным торговцем. ТМ даст тебе эффективность.” А американцы просто помешаны на эффективности. Они готовы все отдать, лишь быть эффективными. Таков запрос.

Да, медитация поможет тебе. Она сделает тебя немного более спокойным - это транквилизатор. Непрерывное повторение мантры, непрерывное повторение определенного слова изменяет биохимию мозга. Это транквилизатор! звуковой транквилизатор. Он помогает снять стресс, чтобы завтра на рынке труда ты был более успешным, более конкурентоспособным - однако ты не меняешься. Трансформации не происходит.

Ты можешь повторять мантру, ты можешь выполнять определенную медитацию; это поможет тебе немного в том или ином - однако это поможет тебе только остаться тем, кто ты есть.

Поэтому я обращаюсь только к тем, кто действительно отважен, дьявольски отважен, кто готов изменить саму структуру своей жизни, кто готов поставить на карту все: по существу, у вас нет ничего ценного, что можно было бы поставить на карту - только ваше несчастье, ваше страдание. Но люди цепляются даже за это.

Я слышал такую историю:

В полевом учебном лагере отряд новобранцев только что вернулся после долгого марш-броска под палящим солнцем. “Что за жизнь!” - сказал один из новобранцев. “За много миль от какого-либо жилья, сержант, мнящий себя Атиллой, ни женщин, ни спиртного, ни увольнений, и кроме всего прочего еще это - мои ботинки на два размера меньше, чем нужно.” “Почему ты с этим миришься, приятель,” - спрашивает его сосед. “Почему бы тебе не попросить другую пару?” “Нет, не пойдет,” - последовал ответ. “Снимать их с ног - это единственное удовольствие, которое у меня есть!”

Что еще у вас есть, чтобы поставить на карту? Только страдание. Единственное удовольствие, которое у вас есть - это говорить о нем. Посмотрите на людей, говорящих о своем страдании: какими счастливыми они становятся! Они даже платят за это: они идут к психоаналитику, чтобы поговорить о своем страдании - и платят за это! Кто-то их внимательно слушает - они счастливы! Люди продолжают говорить о своем страдании снова, и снова, и снова. Они даже преувеличивают, приукрашивают свое страдание, хотят, чтобы оно выглядело больше - больше чем сама жизнь. Почему? У вас нет ничего, что можно было бы поставить на карту. Но люди цепляются за известное, за привычное. Страдание - это все, что они знают, это их жизнь. Терять нечего, но терять страшно. Я считаю, что на первом месте должно быть счастье, на первом месте должна быть радость, радостное отношение. На первом месте должна быть жизнеутверждающая философия. Наслаждайтесь! Если вы не получаете радости от своей работы, смените ее. Не ждите! Потому что все, что вы на самом деле ждете - это Бога. Но Бог не приходит. Вы просто ждете - и напрасно растрачиваете свою жизнь. Кого, чего вы ждете? Когда вы понимаете, что несчастны при определенном образе жизни, все старые традиции говорят: все дело в вас - в вас что-то не так. Я бы сказал иначе: что-то не так в образе жизни. Попытайтесь понять это различие.

Что-то не так не вас, а в вашем образе жизни, в том способе жизни, который вы усвоили. Мотивации, которые вы усвоили и приняли как ваши, на самом деле не ваши - они не помогают реализовать вашу судьбу. Они действуют против вашей природы, против вашего существа...

Помните: никто не может решать за вас. Все их заповеди, все их порядки, все их правила только убивают вас. Вы должны решать сами. Вы должны взять свою жизнь в свои руки. Иначе жизнь будет стучаться в вашу дверь, а вас никогда не будет на месте - вы всегда будете где-то еще.

Если вы должны были стать танцором, жизнь заходит именно в эту дверь, потому что она думает, что сейчас вы должны быть танцором. Она стучит, но вас там нет - вы банкир. Откуда жизнь может знать, что вы стали банкиром?

Бог приходит к вам по тому адресу, по которому Он хотел вас видеть; Он знает только этот адрес - но вас никогда там нет, вы всегда где-то в другом месте, скрываетесь за чужой маской, в чужом одеянии, под чужим именем. Как Бог может найти вас? Он постоянно ищет вас. Он знает ваше имя. Но вы забыли это имя. Он знает ваш адрес, но вы никогда не жили по этому адресу. Вы позволили миру увлечь вас в другую сторону.

Бог может найти вас только одним способом, есть только одна возможность, чтобы он вас нашел - это через ваше внутреннее цветение: через то, какими он хотел вас видеть. Пока вы не найдете свою спонтанность, пока вы не найдете свою внутреннюю сущность, вы не можете быть счастливым. А если вы не можете быть счастливым, вы не можете быть медитативным.

Откуда у людей возникла эта идея - что медитация может сделать их счастливыми? Дело в том, что всегда, когда они встречают счастливого человека, они видят медитативный ум - эти две вещи оказываются связаны. Всегда, когда они видят человека, окруженного гармоничной, медитативной атмосферой, они обнаруживают, что он необыкновенно счастлив - светится, излучает блаженство. Они связывают эти вещи. Они думают: счастье приходит, когда ты медитативен.

А все как раз наоборот: медитация приходит, когда ты счастлив. Однако быть счастливым сложно, а научиться медитации легко. Быть счастливым - значит радикально изменить свой образ жизни, резко изменить - потому что у вас нет времени. Внезапное изменение - внезапный удар грома - разрыв.

Именно в этом заключается смысл саньясы: разрыв с прошлым. Внезапный удар грома, и вы умираете для прошлого и начинаете все с начала, с азбуки. Вы рождаетесь заново. Вы снова начинаете свою жизнь - так, как вы бы ее начали, если бы вам не навязывались никакие готовые модели поведения родителями, обществом, государством; как вы бы ее начали, как должны были бы начать, если бы никто не сбивал вас с пути. Но вас сбили с пути. Вы должны отбросить все эти навязанные вам модели и найти свое собственное внутреннее пламя.

Из цикла лекций “Внезапный удар грома”