+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияОсновы медитацииЧто общего между всеми техниками медитаций?

Что общего между всеми техниками медитаций?

Существует так много разных техник. Есть ли у них одна общая основа?

Существует сто двенадцать методов медитации, однако основной частью всех этих ста двенадцати методов является наблюдение, или свидетельствование. Так что я считаю, что свидетельствование - это единственный метод. Все эти сто двенадцать методов являются просто разными применениями свидетельствования.

Основа, суть медитации в том, чтобы научиться свидетельствовать. Вы видите дерево: есть вы, есть дерево, но нет ли здесь еще чего-то? того, что вы видите дерево, что в вас есть свидетель, который видит вас, видящего дерево. Мир не разделяется только на объект и субъекта. Есть еще нечто помимо них, и это нечто - медитация.

И так в каждом действии ... я не хочу, чтобы вы сидели по часу или по полчаса каждое утро или каждый вечер. Такая медитация не поможет, потому что если вы медитируете один час, тогда двадцать три часа вы будете делать как раз противоположное. Медитация должна господствовать: свидетельствование - это такой метод, который может использоваться двадцать четыре часа в сутки.

Когда вы едите, не отождествляйтесь с тем, кто ест. Есть пища, есть тот кто ест, и есть вы, наблюдающий. Когда вы идете, позвольте телу идти, а сами просто наблюдайте. Постепенно навык появится. Все дело в навыке, и когда вы сможете наблюдать простые вещи ... Кукарекает петух ... вы слушаете. Что здесь есть? объект и субъект? а как насчет свидетеля, который видит их обоих? Есть петух, есть тот кто слушает, но все-таки есть еще кто-то - тот, кто наблюдает обоих. Это так просто. Тогда вы сможете перейти на более глубокие уровни: вы сможете наблюдать свои мысли, свои эмоции, свое настроение.

Вы не должны говорить: “Я печален.” На самом деле, вы просто свидетель того, что облако печали проплывает над вами. Вы рассержены? Будьте просто свидетелем. Не говорите: “Я рассержен.” Вы никогда не бываете рассержены, вы просто не можете быть рассержены; вы всегда просто свидетель. Гнев приходит и уходит; вы просто зеркало. Нечто приходит, отражается и уходит, а зеркало остается пустым и чистым, никак не затронутым отражением.

Свидетельствование - это нахождение внутреннего зеркала. Как только вы его нашли, начинают происходить чудеса. Когда вы просто наблюдаете мысли, они исчезают; и наступает необыкновенная тишина, которой вы никогда раньше не испытывали. Когда вы наблюдаете эмоции - гнев, печаль, радость - они также внезапно исчезают, и наступает еще большая тишина.

Когда уже больше нечего наблюдать, тогда действительно происходит переворот. Тогда свидетельствующая энергия обращается сама на себя, потому что этому больше ничего не препятствует; не осталось никаких объектов. Слово объект замечательно. Оно просто означает то, что препятствует вам (object - второе значение “возражать, препятствовать”). Когда больше нет никаких объектов, никаких препятствий для вашего свидетельствования, оно возвращается к самому себе, к истоку. Это та точка, где происходит просветление.

Медитация - это только путь: конечным пунктом всегда является буддовость, просветление. Познать этот момент - значит познать все. Тогда больше нет страдания, нет разочарования, нет потери смысла; тогда жизнь больше не является случайностью. Она становится частью космического целого, важной частью - вы нужны этому всеобщему существованию, и это вызывает неописуемое блаженство.

Ошо: Свет на пути, глава 1