+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияОсновы медитацииВозможно ли медитировать без какой-либо техники?

Возможно ли медитировать без какой-либо техники?

Вопрос, который ты задал, чрезвычайно важен, потому что, на самом деле, медитация как таковая не требует никакой техники. Однако техники нужны, чтобы устранить препятствия на пути медитации. Это важно понять очень хорошо: сама по себе медитация не нуждается в техниках, это чистое понимание, пробужденность, осознанность. Ни пробужденность, ни осознанность не являются техниками. Но на пути к тому, чтобы стать пробужденным, существует так много препятствий. На протяжении многих веков человек собирал эти препятствия - и они должны быть устранены. Сама медитация не может их устранить - для этого нужны определенные техники.

Таким образом, функция техник заключается в том, чтобы просто подготовить почву, чтобы просто подготовить путь, проход. Сами по себе техники - это не медитация. Если вы останавливаетесь на техниках, вы упускаете суть. Дж. Кришнамурти всю свою жизнь настаивал на том, что не существует никаких техник для медитации. Однако это не привело к тому, что миллионы людей достигли медитации; это привело лишь к тому, что миллионы людей пришли к убеждению, что для медитации не нужны техники. Но они забыли о том, что нужно что-то делать со всеми этими препятствиями, помехами. Поэтому они так и остались на интеллектуальном уровне убеждены, что никаких техник не нужно.

Я встречал многих последователей Дж. Кришнамурти, очень близких последователей, и я говорил им: “Техники не нужны - я абсолютно с вами согласен. Но произошла ли медитация с вами или с кем-либо еще из последователей Кришнамурти?” То, что он говорит, по существу верно, но он говорит только о позитивной стороне опыта. Однако есть также и негативная сторона. И для этой негативной стороны необходимы всевозможные техники - причем абсолютно необходимы - потому что, пока почва не подготовлена, пока все сорняки и корни не удалены из почвы, вы не сможете вырастить розы и другие прекрасные цветы. Розы не имеют никакого отношения к тем корням, к тем сорнякам, которые вы выдрали. Но удаление сорняков было абсолютно необходимо для того, чтобы почва была приведена в такое состояние, в котором могут цвести розы.

Ты спрашиваешь: “Возможно ли медитировать без какой-либо техники?” Это не только возможно - это единственная существующая возможность. Что касается медитации, никакие техники вообще не нужны. Однако что вы будете делать с вашим умом? Ваш ум создаст тысячу и одно препятствие. Все эти техники нужны для того, чтобы устранить ум с пути, чтобы создать такое пространство, в котором ум станет спокойным, молчаливым, почти отсутствующим. Тогда медитация произойдет сама по себе.

Это не вопрос техники. Вам не нужно ничего делать. Медитация - это нечто естественное, то, что уже есть внутри вас и пытается найти свой путь на поверхность, к открытому небу, к солнцу. Но ум окружает это нечто со всех сторон; все двери закрыты, все окна закрыты. Техники нужны для того, чтобы открыть окна, открыть двери. И тогда внезапно все небо откроется перед вами, со всеми своими звездами, со всем своим очарованием, со всеми восходами и закатами. Всего лишь маленькое закрытое окошко мешало вам ... всего лишь маленькая соломинка могла попасть вам в глаз, и вы не видели огромного неба, потому что не могли открыть глаза. Это ужасно нелогично, что маленькая соломинка или песчинка могут помешать увидеть огромные звезды, бескрайнее небо. Но, на самом деле, могут - и так оно и происходит. Техники нужны, чтобы устранить эти соломинки, эти песчинки из ваших глаз.

А медитация - это ваша природа, ваш внутренний потенциал. Это просто другое название пробужденности.

Молодой отец, гуляющий с коляской в парке, казался невозмутимым, когда из коляски радавались вопли.

- Тихо, тихо Альберт, - говорил он спокойно. - Будь спокоен, ты хороший парень. Раздался новый вопль.

- Ну, ну, Альберт, - бормотал отец, - не выходи из себя.

Молодая женщина, проходившая мимо, заметила:

- Поздравляю вас - вы знаете, как разговаривать с детьми.Затем, потрепав младенца по головке, она заворковала:

- Ну, что случилось Альберт?

- Нет, нет, - вмешался отец. - Его зовут Джонни; Альберт - я.

Он просто пытался сохранять бдительность, осознанность: “Альберт, не выходи из себя.” Он не хотел забыться, иначе он мог просто выбросить этого ребенка в озеро

Медитация - это просто осознанность без усилий, бдительность без усилий; она не требует никаких техник. Однако ваш ум так переполнен мыслями, так переполнен мечтами, в нем так много прошлого, так много будущего - он не здесь-и-сейчас, а осознанность должна быть здесь-и-сейчас. Техники нужны, чтобы помочь вам обрезать корни прошлого, обрезать мечты, увлекающие вас в будущее, и удерживать вас в этом моменте - как если бы существовал только этот момент. Тогда не будет никакой необходимости в техниках.

Гими Голдберг навестил своего умирающего друга мистера Коуэна. “Не можешь ли ты сделать мне одолжение,” - спросил Гими Голдберг, - “когда ты окажешься на небесах, не дашь ли ты мне как-нибудь знать, играют ли там в бейсбол?”

Мистер Коуэн сказал, что, конечно, он постарается связаться со своим старым другом, если это вообще возможно. Уже через несколько дней после того, как мистер Коуэн умер, Гими Голдберг услышал телефонный звонок.

“Привет, Гими,” - сказал мистер Коуэн. “Это говорит твой старый друг.”

“Коуэн? Неужели это ты?” - воскликнул Гими. “Конечно,” - отозвался его друг. “У меня есть для тебя хорошая и плохая новости. Хорошая - это что бейсбол на небесах есть. А плохая - что ты подаешь в следующее воскресенье.”

Жизнь - сложная штука. В ней есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость состоит в том, что никакие техники не нужны; а плохая - что без техник вы этого не достигнете.