+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияСмех - источник силы

Смехотерапия - дорога к настоящей жизни

почему именно смех наполняет нас жизнью и энергией? или как смеясь открыт источник жизненной силы?


1. Смехотерапия: высвобождаем силы и энергию для жизни. Хара - почему у нас ее так мало?

Прямо в центре живота в Харе скрыт невероятный истоник силы и энергии наша Хара, о которой мы как ни странно, практически ничего не знаем.
 
Вы никогда не пройдете мимо человека, который вконтакте со своей харой - ведь он ниего не боится, у него уверенный, спокойный, глубокий и честный взгляд.
У многих из нас нет контакта с харой , нам доступно лишь 3% всей нашей силы. Почему?
Каждый день любая обида, гнев, которые мы не выразили и подавили скапливается в виде напряжение в нашем животе в центре нашей жизненной силы.  Это напряжение с годами уплотняется все больше и больше, и в итоге просто блокирует доступ к источнику энергии и жизненной силы.

Именно так мы и становимся искусственными, слабыми, подавленными, "не живыми"


Как открыть контакт с харой? 
Как жить наполненной, энергичной и радостной жизнью, не зависить от обстоятельств, чужих мнений и поступков, и просто быть свободным и сильным человеком? 
Смех это менно тот самый отбойный молоток, который поможет нам пробиться сквозь все слои подавленного внутри нашего живота.
 


2. Как смех работает с нашей харой?

Смех – это таинство, лучше один раз пережить его, чем слушать, как о нем говорят.

Но кому-то может стать любопытным, что такое смех? Смех-это наиболее разумный фактор в вас. Бизоны не смеются и если вы встретите смеющегося бизона, вы сойдете с ума и будет невозможно вернуть вас в рассудок, но животные не смеются, смех нуждается в очень чувствительном разуме. Это означает что вы в состоянии понять всю смехотворную невозможность данной ситуации. 

1. На первом этапе мы высмеиваем все "запретные темы". 

Делаем все то, что давно хотели но нам всегда не разрешали. Как в детском саду, из которого вышел воспитатель. Самая легкая часть мы делаем что-то чтобы было смешно, отпускаем себя и буквально проживаем все наши шаблоны поведения, сексуальную подавленность, закрытость и агрессию.

2. Моменты столкновения с реальностью  
В какой-то момент смеяться не хочется вообще - и не знаешь что с этим делать. В этот момент ты лицом к лицу встречаешься со всем своим сопротивлением, со всем нежеланием смотреть на то,что происходит у тебя внутри. Именно в этот момент ты стоишь на последней ступеньке и еще чуть-чуть поднажать и ты прорвешься и перейдешь на следующий уровень. В эти моменты лучше всего нам помогают подушки для катарсиса. Именно горячая энергия гнева, горячее выражение агрессии дают нам энергию для нового прыжка. 
3. Как смех помогает нам стать самими собой? 
Во время смеха ты можешь делать практически все - ведь вокруг тебя такие же делающие все что угодно люди!
Именно здесь ты можешь позволить себе быть некрасивым, сумашедшим, бить со всей злостью подушки, орать, бегать, и делать все что поможет тебе выразить поднимающееся изнутри гнев, обиды, сопротивление, апатию.
В обычной жизни мы остаемся на поверхности и делаем все что угодно, чтобы просто прикрыть нашу реальность и сделать из нее красивую но увы "безжизненную" иллюзию, которая в определенный момент перестает нас удовлетворять.
Чтобы у нас хватило смелости пережить все то, что мы будем из себя доставать и освободиться от этого нам нужна реальная энергетическая поддержка пространства.
Именно общее, честное и открытое пространство таких же смелых и готовых на все людей будет давать тебе силы и смелости на то, чтобы решиться и посмотреть на все то, что прячется у тебя внутри. 
Смех, который поднимается изнутри и захватывает - самое классное состояние.
В таком состоянии можно переходить и к поискам "внутреннего" смеха. Он есть у каждого. Если хорошо расслабиться, можно почувствовать его вибрации, скрытые под слоем обычных ощущений и переживаний. Это смех без повода. Он связан с ощущением легкого и безмятежного счастья, какое бывает в детстве и в редкие «взрослые» моменты, когда воспринимаешь все как в первый раз. После такого смеха чувствуешь себя заново родившимся. 
 


3. Смехотерапия, погружение в процесс - 7 дней подряд по 3 часа каждый день

Одна из последних и самых основных медитационных терапий Ошо - 21 дневная Мистическая Роза - посвящена именно смеху, и тому как вновь стать живыми, чувствующими, спонтанными.
На группе Мистическая Роза с помощью смеха мы работаем со всем подавленным внутри нашего живота, физически и эмоционально расслабляя все блоки и зажимы.
Слой за слоем мы раскапываем и проживаем все то, что подавляли всю свою жизнь.
После 7 дней смеха, наш живот буквально на глазах становится намного мягче.
Роза абсолютно беспроигрышная группа,которая гарантирована вас изменит, которая столкнет вас с места,на которым вы застряли, и откроет новую энергию для того,чтобы двигаться дальше. Может быть за 21 день вы не разовьете свою хару на все 100% но вы ее затронете, вы начнете ее заполнять, вы почувствуете, что в ней происходит.
Роза - лучшая группа которая работает с Харой.
Первая неделя смеха сделает что-то с тем, что подавляет вашу Хару.
Вторая неделя слез - сделает что-то с тем, что развивает вашу Хару.
А на третей неделе медитации - мы сможем почувствовать результат развития нашей Хары.
 

Ошо о Мистической Розе

Я даю вам самую фундаментальную технику. Я ввёл много медитаций, но возможно – эта будет самой насущной. Она может захватить весь мир. Это первый значительный прорыв со времён «Випассаны», введённой Гаутамой Буддой 25 веков назад

Это абсолютно моя медитация. Вы будете удивлены, что ни одна медитация не может дать вам так много как эта маленькая стратегия. Это мой опыт многих медитаций…


Как во время смеха мы учимся общаться друг с другом

Смех в группе людей - реальная возможность посмтореть на то, как ты ведешь себя с людьми в обычной жизни,оставив все отговорки и оправдания - здесь они будут настолько явными и абсурдными - что ты сам убидишься в их неэффективности.
А самое главное, мы замечаем как мы сами себя отделяем от других, и почему мы одиноки. 
Во время смеха мы учимся общаться друг с другом на интуитивном уровне, на уровне чувств, мы замечаем как срабатывают наши суждения и шаблоны поведения друг с другом. 
 


Возлюбленный Ошо, почему ты так любишь заставлять нас смеяться?

"Согласно моему собственному пониманию, нет ничего более ценного, чем смех, ничто другое не приносит вас так близко к молитве. Фактически, остается лишь смех, если вы тотальны. Во всем остальном вы остаетесь лишь отчасти, даже в занятиях любовью вы все еще отчасти. Но если с вами случается настоящий сердечный смех, смех из вашего живота, все части вашего существа – биологические, физиологические, психологические, духовные вибрируют в одном едином ключе, они все вибрируют в гармонии друг с другом.

Смех расслабляет, расслабление – духовно. Смех возвращает вас на землю, освобождая вас от дурацких идей о святости. Смех приносит вас в реальность. Мир всего лишь игра бога – его космическая шутка. И если вы не сможете понять эту космическую шутку, Вы никогда не сможете проникнуть в глубочайшее таинство этой вселенной."
 


Танец смеха - состояние не ума

Насколько мне известно, танец и смех — это самые лучшие, естественные, легко достижимые двери. Если ты по-настоящему танцуешь, мышление останавливается. Ты продолжаешь и продолжаешь, кружишься и кружишься, становишься водоворотом — все границы, все разделения теряются. Ты даже не знаешь, где кончается твое тело и начинается существование. Ты таешь в существовании, и существование тает в тебе; происходит перехлест границ. И если ты танцуешь по-настоящему, — не управляя танцем, но позволяя ему управлять тобой, позволяя ему охватить себя, — мышление останавливается. И если хоть на несколько мгновений ты позвал состояние не-ума, эти проблески обещают, что в дальнейшем ты будешь вознагражден сторицей. Тебе просто нужно все больше и больше приобретать эту форму, качество не-ума. Больше и больше нужно отбрасывать мышление. Смех может быть прекрасным вступлением к состоянию не-думания.
 


После смеха мы идем глубже в сердце со всей энергией которую нам удалось высвободить из хары

На неделе плача мы исследуем то, отчего мы обычно бежим всю свою жизнь, какую-то грусть в нашей жизни а у некоторых это вообще депрессия
здесь мы ее разворачиваем, наблюдаем за ней пытаемся ее понять
это направлено на то чтобы наше напряжение в груди расслабилось и наше энергия смогла протечь дальше. И тогда на третье неделе мы можем сесть и погрузиться в свое присутствие, молчание и осознанность и мы просто наблюдаем как это в нас растет.