+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеМедитацияСмех - источник силыСмех и здоровье - как исцеляет смехотерапия

Смехотерапия: смех - источник здоровья!

Ошо, расскажи, пожалуйста, о смехе, его медитативных возможностях, химическом воздействии на мозг и силе трансформации исцеления.

Смех обладает медитативными и целебными силами. Он, несомненно, меняет всю вашу химию; меняет длину волн мозга, меняет ум — вы становитесь разумнее. Спящие части ваших умов внезапно просыпаются. Смех достигает самой сокровенной части мозга, сердца. У человека смеха не может произойти сердечный приступ. Человек смеха не может совершить самоубийство. Человек смеха автоматически познает мир молчания, потому что, когда смех стихает, внезапно наступает молчание. И когда смех становится глубже, за ним следует и более глубокое молчание.
Он, несомненно, очищает вас — от традиций, от мусора прошлого. Он дает вам новое видение мира. Он делает вас более живыми и сияющими, более творческими.

Теперь даже медицинская наука говорит, что смех — одно из самых действенных лекарств, которыми природа снабдила человека. Если ты смеешься, когда болен, то выздоровеешь быстрее. Если ты не можешь смеяться, когда здоров, рано или поздно ты потеряешь здоровье и заболеешь. Смех выносит на поверхность определенную долю энергии из твоего внутреннего источника. Энергия начинает течь, следуя за смехом как тень. Ты не замечал? — когда ты по-настоящему смеешься, эти несколько мгновений ты находишься в состоянии глубокой медитации. Мышление останавливается. Невозмож но смеяться и думать одновременно. Мышление и смех диаметрально противоположны друг другу: можно или смеяться, или думать. Если ты смеешься по-настоящему, мышление останавливается. Если ты все еще думаешь, смех будет так себе, он будет только так себе, он будет плестись. Это будет искалеченный смех. Когда ты смеешься по-настоящему, неожиданно ум исчезает. Весь метод дзэн состоит в том, как достичь состояния не-ума, и смех — это одна из прекрасных дверей к этому состоянию.