+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Что такое медитация Випассана?

Техника медитации Випассана - это такая простая вещь, что даже маленький ребенок может ее делать. В сущности, маленький ребенок может ее делать лучше, чем вы, потому что его ум пока еще не заполнен всем этим мусором; он пока еще чист и невинен...

Випассану можно выполнять тремя разными способами - вы можете выбрать любой из них, какой вам больше всего подходит. Первый способ - осознавание ваших действий, тела, ума и сердца. Когда вы идете, идите с осознанностью. Двигая рукой, двигайте ею осознанно, точно зная, что вы двигаете рукой. Рукой ведь можно двигать бессознательно, просто механически. Гуляя, можно идти, не осознавая своих стоп. Итак, будьте внимательны к движениям своего тела. Во время еды замечайте движения, участвующие в процессе принятия пищи. Принимая душ, наблюдайте прохладу, проникающую в вас, воду, ниспадающую на ваши плечи. и необыкновенное удовольствие, которое вы от этого испытываете... просто будьте внимательны к этому. Это не должно происходить бессознательно.

То же самое с умом: какая бы мысль ни появлялась на экране вашего ума, просто будьте наблюдателем. Какая бы эмоция ни посещала ваше сердце, просто оставайтесь свидетелем - не вовлекайтесь, не отождествляйтесь, не оценивайте, что хорошо, а что плохо; это не входит в задачу вашей медитации. Ваша медитация - это осознавание без выбора.

Однажды вы сможете различить даже очень тонкие оттенки настроения: как печаль закрадывается в вас, подобно тому как ночь медленно-медленно спускается на мир, или как какая-нибудь мелочь внезапно вызывает в вас радость.

Будьте просто свидетелем. Не думайте: “Я печален.” Просто знайте: “Меня окружает печаль, меня окружает радость. Я вижу определенную эмоцию или определенное настроение.” Будьте всегда в стороне: вы - наблюдатель на холме, а все остальное происходит внизу, в долине. Это один из способов выполнения випассаны.

И мне кажется, что для женщины это должно быть гораздо легче, чем для мужчины, потому что женщина всегда более внимательна к своему телу. Такова ее природа. Она более внимательна к своему внешнему виду, движениям, позе; она всегда заботится о том, чтобы быть изящной и грациозной. И дело не только в обусловливании; это присуще ее биологической природе.

Матери, уже имеющие по крайней мере двух или трех детей, через какое-то время после наступления беременности начинают чувствовать, кого они носят в утробе, мальчика или девочку. Мальчик начинает играть в футбол; он пинается, дает о себе знать, заявлет, что он здесь. Девочка, напротив, ведет себя тихо и спокойно; она не играет в футбол, не пинается, не заявляет о себе. Она остается настолько спосокйной и расслабленной, насколько возможно. Так что дело не в обусловленности, потому что даже в матке можно увидеть разницу между мальчиком и девочкой. Мальчик очень беспокойный; он не может сидеть на одном месте. Он лезет везде; он хочет делать все и знать все. Девочка ведет себя совершенно иначе...

Второй способ - дыхание, осознавание дыхания. Когда вы вдыхаете, живот выпячивается, а когда выдыхаете, живот опускается. Таким образом, второй метод заключается в наблюдении за животом, за его подъемами и опусканиями. Просто осознавание того, как живот выпячивается и опускается... Живот очень тесно связан с источником жизни, поскольку ребенок соединяется с жизнью матери через пупок. За пупком располагается его жизненный источник. Таким образом, когда живот выпячивается, это, на самом деле, движение жизненной энергии, пружины жизни, которая с каждым дыханием сжимается и разжимается. И это тоже не сложно, возможно, даже легче, поскольку здесь используется только одна техника.

В первом методе нужно осознавать тело, ум и эмоции, или настроения. То-есть, он включает три шага. Второй метод состоит из одного шага: только живот, только движения живота. А результат тот же самый. Когда осознавание живота возрастает, ваш ум замолкает, сердце замолкает, и эмоции исчезают.

И, наконец, третий метод - осознавание дыхания на входе, когда дыхание входит через ноздри. Почувствуйте дыхание на другом конце - полярном животу - почувствуйте его в носу. Когда дыхание входит, в ноздрях возникает ощущение прохлады. Затем дыхание выходит ... дыхание входит, дыхание выходит...

Это тоже возможно. Это легче для мужчин, чем для женщин. Женщина больше осознает свой живот. Но большинство мужчин даже не дышат животом. Они дышат грудью - их грудная клетка поднимается и опускается; потому что в мире преобладают ложные спортивные ориентиры. Конечно, тело имеет более красивую форму, когда грудь поднята, а живота почти нет. Мужчины предпочитают дышать только грудью, так что их грудь все больше расширяется, а живот сжимается. Им кажется, что так они выглядат более атлетичными. Во всем мире, кроме Японии, все спортсмены и тренеры делают акцент на таком дыхании, при котором наполняются легкие, расширяется грудная клетка, и втягивается живот. Идеалом для них служит лев, который имеет широкую грудь и очень маленький живот. Старайся быть как лев - это стало правилом для гимнастов и других людей, работающих с телом.

Исключением является только Япония, где никого не заботит, чтобы грудь была широкой, а живот втянутым. Чтобы живот был втянутым, требуется определенная дисциплина; это не естественно. Япония выбрала естественный путь; поэтому вы будете удивлены, увидев японскую статую Будды. Поэтому вы очень легко сможете определить, японская статуя перед вами или индийская. Индийские статуи Гаутамы Будды имеют ярко выраженную атлетическую фигуру: живот подтянутый, а грудь очень широкая. Японский Будда совершенно другой; его грудь почти неподвижна, потому что он дышит животом, но зато живот очень большой. Это выглядит не очень красиво, поскольку в мире преобладает другое представление о красоте, и оно очень старо. Но дыхание животом более естественное, более расслабленное.

Такое дыхание происходит ночью, когда вы спите: ночью вы не дышите грудью, вы дышите животом. Именно поэтому ночной сон оказывает такое релаксирующее действие. Утром, после сна, вы чувствуете себя таким свежим, таким молодым - потому что всю ночь вы дышали естественно ... вы были в Японии!

Итак, есть две точки: если вы боитесь, что дыхание животом и наблюдение за движениями живота испортят вашу атлетическую фигуру ... мужчины могут быть более озабочены атлетической фигурой ... тогда вы можете наблюдать участок около ноздрей, там где дыхание входит - наблюдайте, и когда дыхание выходит - тоже наблюдайте.

Это три метода. Любой из них даст результат. И если вы хотите выполнять два метода одновременно, вы можете выполнять два метода; тогда ваши усилия будут более эффективны. А если вы хотите выполнять все три метода, вы можете выполнять все три метода. Тогда прогресс будет еще более быстрым. Все зависит от вас, что вам легче. Помните: правильно то, что легче.

Когда медитация устанавливается и ум затихает, тогда эго исчезает. Вы здесь, но чувства “я” нет. Тогда двери открыты. Тогда просто ждите с любящим желанием в сердце, с ожиданием великого момента, величайшего момента в жизни любого человека - просветления.

Оно придет ... оно непременно придет. Оно никогда не задерживается, ни на один момент. Когда вы должным образом сонастроены, оно внезапно взрывается в вас, трансформирует вас. Старый человек умер, родился новый.

Большой Вождь Сидящий Буйвол на протяжении многих лун страдал запором, так что он послал свою любимую жену к врачу за помощью. Врач дал женщине три таблетки и сказал, чтобы она дала их вождю и на следующее утро сообщила ему о результатах.

На следующее утро женщина пришла с сообщением: “Большой вождь - дерьма нет.” Тогда врач велел ей удвоить дозу.

На слудеющий день она опять пришла с сообщением: “Большой вождь - дерьма нет.” Врач опять велел ей удвоить дозу.

И снова женщина вернулась с тем же сообщением. Так продолжалось неделю, пока, наконец, врач не велел женщине дать Сидящему Буйволу целую упаковку.

На следующее утро она пришла очень опечаленная. “Что случилось, дитя мое?” - спросил врач. Маленькая индианка посмотрела на него со слезами на глазах и сказала: “Большое Дерьмо - вождя нет!”