+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Когда нужно использовать ум?

Используйте ум в противостоянии обществу. Ум - это совершенное средство для поддержания вашей независимости, для поддержания бдительности. Это хороший борец, но не любящий. Так что, когда вам нужно бороться, когда вам нужно постоять за свою свободу, используйте ум; сердце вам здесь не поможет. Сердце не способно бороться.

Контекст может быть различным; я называю осознанным такого человека, который может использовать свои способности в зависимости от контекста и не путать их. Глаза предназначены для того, чтобы видеть - вы не можете слышать с помощью глаз. А уши предназначены для того, чтобы слышать - с их помощью вы не можете видеть. Так что используйте их тогда, когда это нужно, и не позволяйте им замещать друг друга.

Ум - это прекрасный инструмент. Его нужно сделать острым, но помните его ограничения. Ум должен оставаться слугой по отношению к сердцу. В тот момент, когда он становится хозяином, сердце просто умирает. Сердце не может существовать в рабстве.

Что делать с нашими мыслями?

Ваши мысли должны понять одну вещь: что вы ими не интересуетесь. В тот момент, когда вы сможете дать им это понять, вы одержите большую победу. Просто наблюдайте. Ничего не говорите мыслям. Не судите. Не осуждайте. Не прогоняйте их. Позвольте им делать все, что бы они ни делали, любую эквилибристику; просто наблюдайте, наслаждайтесь. Это просто забавный фильм. И вы будете удивлены: в процессе наблюдения настанет такой момент, когда никаких мыслей не будет и наблюдать будет нечего.

Это дверь, которую я называю ничегойностью, пустотой.

Через эту дверь входит ваше истинное существо, хозяин.

И этот хозяин абсолютно позитивен; в его руках все превращается в золото.

Если бы Альберт Эйнштейн занимался медитацией, его ум создал бы атомную энергию не для разрушения Хиросимы и Нагасаки, а для того, чтобы помочь всему человечеству поднять всеобщий уровень жизни. Без медитации ум негативен, он склонен служить смерти. Но в медитации присутствует истинный хозяин, а он абсолютно позитивен. В его руках тот же самый ум, та же самая энергия становится творческой, конструктивной, жизнеутверждающей.

Так что непосредственно с умом вам ничего не нужно делать. Вам нужно пойти несколько окружным путем; сначала вы должны привести хозяина. Истинный хозяин отсутствует, и на протяжении столетий слуга думал, что хозяин - это он. Просто позвольте хозяину войти, и слуга немедленно все поймет. Одного присутствия хозяина будет достаточно, чтобы слуга упал к его ногам и ожидал указаний, чтобы выполнить все, что захочет его господин - он готов.

Ум - необычайно мощный аппарат. Никакой компьютер не сравнится с умом человека - не может сравниться, потому что он создан умом. И ничто не может сравниться, потому что все создано умом человека. Ум одного человека обладает огромными возможностями: такая маленькая черепная коробка, такой маленький головной мозг может вместить всю информацию, содержащуюся во всех библиотеках мира, а это не мало.

Только в одной Британской библиотеке содержится столько книг, что если бы положить их все в одну линию, то ими можно было бы три раза опоясать землю. Еще большая библиотека есть в Москве, почти такая же в Гарварде; и подобные библиотеки есть во всех крупных университетах мира. И вот вся эта информация, содержащаяся во всех этих библиотеках, может быть умещена в одном человеческом уме. Ученые считают, что нам никогда не удастся создать компьютер, сравнимый с человечкиским умом, который имел бы такой маленький объем.

Но результат такого огромного дара человеку оказался не очень благотворным - потому что хозяин отсутствует, и слуга заправляет всеми делами. Результатом этого являются войны, жестокость, убийства, насилие. Человек живет в постоянном кошмаре, и единственный выход из этого - привести хозяина. Он здесь, вы просто должны найти его. И ключом к этому является внимательность; просто наблюдайте ум. В тот момент, когда не будет никаких мыслей, вы сможете увидеть себя - не как ум, но как нечто за пределами ума, нечто превосходящее ум.

А когда вы сонастроены с трансцендентным, ум в ваших руках. Он может быть очень творческим. Он может всю эту землю превратить в рай. Так что нет необходимости искать рай где-то там, в облаках, так же как нет необходимости искать ад - потому что ад мы уже создали. Мы живем в нем.

Ошо, “Упанишады Ошо”, #4

Так что в том, что я говорю, нет никакого противоречия - это просто два разных контекста. И ваше сознание отлично от них обоих, так что осознанный человек может использовать сердце, когда это нужно, и может использовать ум, когда это нужно, а может заставить замолчать их обоих, когда он хочет полностью пребывать в состоянии нирваны, где не нужны ни ум, ни сердце. Когда он хочет просто быть собой, ни то, ни другое не нужно.

Когда вы являетесь хозяином своих инструментов, нет никаких проблем. Если вы играете на флейте и я прошу вас: “Не мог бы ты прекратить свою игру на несколько минут - я хочу поговорить с тобой,” - и вы говорите - “я не могу этого сделать, флейта не остановится,” - что тогда можно подумать о вас? Что вы безумны. Флейта не остановится? Значит не вы играете на флейте, а флейта использует вас. Когда вы хотите остановить свой ум, просто скажите: “Стоп!” - и он должен остановиться. Если в нем остается хотя бы малейшее движение, значит незамедлительно надо что-то сделать. Потому что это опасно: слуга пытается быть хозяином. Слуга должен быть слугой, а хозяин - хозяином. И вне их обоих - ваше существо, которое не является ни слугой, ни хозяином... которое просто есть. Эта “естьность” и является целью всех медитаций.

Ошо, “Путь мистика”, #37