Ошо о религиях и мастерах

Ошо очень много говорил о всех мировых религиях, мастерах, и о том как сильно они искажены в наше время.

Какое отношение имеет религия к медитации?

Какое отношение имеет религия к медитации? Я ликвидировал все религиозные коннотации - индус может оставаться индусом и медитировать - чтобы сделать медитацию доступной для всех, без каких-либо условий; будь то индус, иудей или христианин - любой может медитировать. Вся хитрость заключается в том, что когда человек медитирует, рано или поздно его индуизм исчезает. Он просто не может оставаться в медитации. Так зачем же беспокоиться об индуизме, если у нас есть секрет, который автоматическ...
Кармапа рассказывает об Ошо

Кармапа рассказывает об Ошо Необычная встреча произошла в июне 1972 года в штате Сикким, Индия. Свами Говинд Сиддхартх, один из ранних учеников Ошо, был заинтригован тем, что Ошо рассказывал о Тибетских мистиках, их оккультных науках и медитациях, и ему захотелось отправиться в путешествие в это место со своей женой и двумя дочерьми, чтобы посетить там монастыри. Он прибыл в Гангток, столицу Сиккима, когда там был сезон дождей, и было достаточно прохладно, так как Гангток расположен на высоте 150...
Медитация - это вера?

Медитация - это вера? Вера просто означает, что вы не знаете - но все-таки верите. Я хочу, чтобы вы никогда не верили в то, что не знаете. А когда вы знаете, уже нет никакого вопроса веры - вы просто знаете. Я разрушаю все системы верований и не даю вам никакой замены. Поэтому меня не легко понять. “Последнее Евангелие”, том 1, #4 Вера подобна цветным очкам: она окрашивает все существование в определенный цвет. Это не истинный цвет существования - он обусловлен вашими очками. Вы должны ...
Мораль и грех имеют отношение к медитации?

Мораль и грех имеют отношение к медитации? Английское слово “sin” - грех - имеет глубокое значение; не в том смысле, в каком его интерпретирует христианство, или как оно объясняется в словарях - потому что словари находились под влиянием религий - а согласно изначальному значению корня этого слова - слово “sin”, грех, означает просто “забывчивость”, “невнимательность”. Это открывает совершенно новое понимание этого слова. Грех - это не то, за что вас могут бросить в ад; это то, чем вы можете управлять. ...
Ошо, верите ли вы в Бога?

Ошо, верите ли вы в Бога? Я не верю в верование. Прежде всего, нужно понять это... Никто не спрашивает меня: «Верите ли Вы в Солнце? Верите ли Вы в Луну?» Никто не задает мне такого вопроса. Я встречался с миллионом людей и в течение тридцати лет отвечал на тысячи вопросов. Никто не спрашивает меня: «Верите ли вы в цветок розы?» В этом нет необходимости. Вы видите: цветок розы или есть, или его нет. В веровании нуждаются только фантазии, вымыслы, но не факты. Бог — это величайшая фантазия,...
Ошо, есть ли у вас какие-нибудь заповеди для нас?

Ошо, есть ли у вас какие-нибудь заповеди для нас? Вы спрашиваете меня, есть ли у меня какие-нибудь заповеди для вас? Прежде всего, мне само слово заповедь (по-английски «заповедь» - commandment) кажется безобразным. Оно годится для командира в армии. Само слово означает, что вы должны подчиняться: не должно возникать вопросов, заповедь не подлежит сомнению. Я не командир, и я не хочу, чтобы кто-нибудь находился под моей властью. Я не представляю никакого Бога, каким бы он ни был - иудейским, и...