+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Медитация - это вера?

Вера просто означает, что вы не знаете - но все-таки верите. Я хочу, чтобы вы никогда не верили в то, что не знаете. А когда вы знаете, уже нет никакого вопроса веры - вы просто знаете. Я разрушаю все системы верований и не даю вам никакой замены. Поэтому меня не легко понять.

“Последнее Евангелие”, том 1, #4

Вера подобна цветным очкам: она окрашивает все существование в определенный цвет. Это не истинный цвет существования - он обусловлен вашими очками. Вы должны снять все очки. Вы должны встретиться с реальностью напрямую, непосредственно. Между вами и существованием не должно быть никаких идей, никаких предварительных заключений.

Настоящий ищущий должен быть в состоянии, которое Дионис называет “агнозия” - состояние не-знания. В конце своей жизни Сократ сказал: “Я знаю только одно - что я ничего не знаю.” Это - состояние истинного ищущего.

На Востоке мы называем это состояние медитацией: никаких верований, никаких мыслей, никаких желаний, никаких предубеждений, никакой обусловленности - вообще никакого ума. Состояние не-ума - это и есть медитация. Когда вы можете смотреть без вмешательства ума, который все искижиет, интерпретирует, вы можете видеть истину. Истина всегда вокруг вас: нужно просто отставить ум в сторону.

Таким образом, ищущий должен сделать только одну основную вещь: отбросить ум. В тот момент, когда ум отброшен, наступает великая тишина - потому что ум несет все ваше прошлое; все воспоминания прошлого постоянно требуют вашего внимания, они награмождаются внутри вас, не оставляя ни малейшего свободного места.

И ум также означает будущее. Отвлекаясь от прошлого, вы начинаете фантазировать о будущем. Но это только проекция прошлого. Вы прожили определенную жизнь в прошлом: там было немного моментов радости, и много-много темных ночей. Вам не хотелось бы, чтобы те темные ночи повторялись - вам хотелось бы, чтобы ваше будущее было полно радостных моментов. Поэтому вы начинаете сортировать свое прошлое: вы выбираете несколько приятных воспоминаний и проецируете их в будущее, а также выбираете неприятные моменты и пытаетесь избежать их в будущем. Таким образом, ваше будущее - это ни что иное, как очищенное прошлое, немного модифицированное здесь и там, но тем не менее это прошлое, потому что это все, что вы знаете.

И еще одна важная деталь, которую следует помнить: те несколько моментов радости, которые были у вас в прошлом, являлись частью тех длинных темных ночей; так что, если вы выбиратете те радостные моменты, темные ночи последуют автоматически; вы не можете избежать их. Серебряную окантовку, окаймляющую темные облака, невозможно отделить от облаков. В темноте ночи вы видите небо, полное звезд, но днем звезды исчезают. Вы думаете, они испарались? Нет, они все еще там, однако контекст изменился. Чтобы их видеть, нужна темнота. Ночью вы их снова увидите. Чем темнее ночь, тем ярче сияют звезды.

В жизни все переплетено. Удовольствия переплетены с болью, экстатические состояния неизбежно, неразделимо смешаны с агонией. Так что все ваши идеи о будущем - сущая чепуха. Вы не можете управлять будущим - никто и никогда не мог управлять им - потому что это просто невозможно по природе вещей. Это будет просто повторение вашего прошлого.

Какими бы ни были ваши желания, не сыграет существенной разницы - снова и снова это будет повторение вашего прошлого, того же самого прошлого, может быть с небольшими изменениями - но эти изменения будут связаны не с вашими ожиданиями, а с тем, что жизнь постоянно меняется, люди постоянно меняются, существование постоянно меняется. Поэтому будут небольшие изменения, но не существенные, а только в деталях. По существу, это будет та же самая трагедия. Отбросить ум - значит отбросить прошлое; и тогда, конечно, исчезнет и будущее. Отбрасывая ум, вы внезапно пробуждаетесь в настоящм, а настоящее - это единственная реальность, которая существует. Прошлое не-экзистенциально, будущее - тоже. Прошлого уже нет, будущего еще нет; есть только настоящее. Всегда есть только сейчас, только сейчас действительно существует. И медитирующий начинает соединяться и сливаться с “сейчас”.

Ошо, “Я есть То”, #11