+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Ошо Саньяса

Саньяса... Что это?
Что мы вкладываем в понимание этого традиционного термина?
Почему Ошо назвал свою саньясу "новой саньясой"?
Что такое мала и роба? Зачем все эти внешние формы?
Если у вас есть эти вопросы и есть жажда двигаться в медитацию, послушайте Ошо
 ..


 

"Я хочу, чтобы мои люди видели это ясно. Здесь не помогут ни ваши одежды, ни внешнее послушание, ничего из того, что вам дала традиция, и что вы просто приняли на веру. Единственное, что может произвести революцию внутри вас – это выход за пределы ума в мир сознания. Кроме этого нет ничего действительно религиозного. Но с чего-то нужно начинать – а этот мир всецело поглощен внешним – поэтому переоденьтесь в оранжевые одежды, наденьте мала, медитируйте – но акцент всегда был исключительно на медитации. Я обнаружил, что люди очень легко могут сменить одежды, но им не так-то просто изменить свои умы. Они могут надеть на себя мала, но они не могут двигаться вглубь своего сознания. Но поскольку они носят оранжевую одежду, мала и получили новое имя, они начинают верить, что стали саньясинами. Но саньяса не дается такой простой ценой. Приходит время, когда вы становитесь достаточно зрелыми, чтобы этот вступительный этап закончился. Если вам нравится одежда оранжевого или красного цвета – прекрасно, носите ее, это не навредит, но и не поможет. Если вам нравится мала, если вам нравится медальон с моим изображением – это просто украшение, которое никак не связано с религией.

Таким образом, теперь я свожу религию к самому существенному. И это медитация. Если вы медитируете и все глубже погружаетесь в себя, в свое сознание, мысли остаются далеко позади. Вы начинаете ощущать, что ваше тело является внешним по отношению к вам, а вы находитесь в середине, в самом центре циклона – в полной тишине, в абсолютной красоте, в великолепном свете, полностью наполненные.   

За исключением медитации все остальное не существенно. Я не хочу, чтобы мои люди погрязли в несущественном. Для начала это было необходимо. Теперь, когда вы уже в течение многих лет слушаете меня, понимаете меня, вы уже можете освободиться от всего внешнего. Впервые вы можете стать действительно саньясином только тогда, когда вы начали двигаться внутрь себя" Ошо

"Я хочу, чтобы вы прекратили играть во все игры – мирские, духовные, абсолютно во все игры, в которые до сих пор играло всё человечество. Эти игры тормозят вас, они мешают вам расцвести, стать осознанным. Я хочу, чтобы вы избавились от всего этого мусора, который тормозит вас. Я хочу, чтобы вы остались одни, в полном одиночестве, потому что тогда вам будет не к кому обратиться за помощью, вы не сможете «приклеиться» к какому-нибудь пророку, и таким образом, у вас не появится идеи, что Гаутама Будда спасет вас.

Только когда вы останетесь одни – в бескрайнем одиночестве – вам не останется ничего другого, как найти свой внутренний центр. Нет пути, некуда идти, нет ни советника, ни Учителя, ни Мастера. Это выглядит невероятно жестоко и сурово, но я делаю это, потому что люблю вас, а люди, которые этого не сделали, не любят и никогда не любили вас. Они любили только себя, им нравилось иметь большую толпу вокруг себя – и чем многочисленней была толпа, тем толще становилось их эго.

Вот почему даже просветление я называю последней игрой. Чем скорее вы бросите играть в неё, тем лучше. Почему бы просто не быть? К чему вся эта бессмысленная суета? Вы являетесь именно тем, чем существование хочет, чтобы вы были. Просто расслабьтесь"

* * *

Ошо, в чем суть отношений мастер и ученик?

Возлюбленный Ошо, за годы, проведенные рядом с тобой, я поняла суть отношений мастер – последователь. Не мог бы ты прокомментировать суть отношений последователь – последователь?

"Такого явления вообще не существует. В прошлом именно последователи создавали организации. В этом и заключалась суть их взаимоотношений, что «мы Христиане», «мы мусульмане», «мы принадлежим одной религии, одной вере, а поскольку мы принадлежим одной вере, то все мы братья и сёстры. Мы живём во имя веры и за веру умрем». Все организации появились из отношений между последователями.

В действительности, два последователя абсолютно никак не связаны между собой. Каждый последователь связан со своим мастером в меру своих личных возможностей. Мастер может быть связан с миллионом последователей, но это личная связь, а не организационная. Между последователями нет никаких взаимоотношений. Да, между ними появляется определённое дружелюбие, симпатия. Я избегаю использовать слово «отношения», потому что оно обязывает. Я даже называю это не дружбой, а дружелюбием, потому что все они странники, идущие по одному пути, любящие одного и того же мастера, но они связаны между собой только посредством мастера. Между ними нет никакой прямой связи, никаких взаимоотношений.

Это и есть самая большая ошибка прошлого: последователи объединялись в организацию, они формально были связаны между собой, но в глубине души оставались невежественными. Невежественные люди могут только ещё больше всё усложнить и запутать. Именно это и сделали все религии мира. Мои люди непосредственно связаны со мной. Но поскольку они идут по одному пути, естественно, они знакомятся друг с другом. Между ними завязываются дружелюбие, любовь, но я не хотел бы называть это «отношениями». Человечество и так много страдало от того, что последователи становились непосредственно связанными друг с другом, создавали религии, секты, культы, а потом начинали войны. Да они и не могут сделать что-либо иное. По крайней мере, пока вы со мной, помните: вы абсолютно никак не связаны между собой. Не нужна затвердевшая, подобно камню, дружба, - вполне достаточно дружелюбия, которое подобно изменчивой реке, оно намного прекраснее и никоим образом не сможет навредить человечеству"