+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеОшоВидение ОшоОшо, много ли нужно энергии для осознанности?

Ошо, много ли нужно энергии для осознанности?

Современные физики сделали величайшее открытие, которое когда-либо было сделано: что материя - это энергия. Это великий дар Альберта Эйнштейна человечеству: “е” равняется “m” умножить на “с” в квадрате, материя - это энергия. Материя - только кажущийся феномен... на самом деле, материи не существует, нет ничего твердого. Даже твердая скала представляет собой пульсирующую энергию; даже твердая скала в такой же степени энергия, что и ревущий океан. В скале волны могут быть просто не видны, потому что они очень тонки, но скала пульсирует, дышит; она живая.

Фридрих Ницше заявил, что Бог умер. Но Бог не умер - напротив, умерла материя. Было обнаружено, что материя вообще не существует. Это открытие подводит современных физиков очень близко к мистицизму, очень близко. Впервые ученый и мистик сошлись очень близко, почти взялись за руки.

Эддингтон, один из величайших ученых этого века, сказал: “Мы все время думали, что материя вещественна; теперь оказалось, что это не так. Материя более подобна мысли, чем вещи.”

Существование - это энергия. Ученые открыли, что наблюдаемое - это энергия, объект - это энергия. В давние времена, по крайней мере пять тысяч лет назад, было известно, что другая полярность - субъект, наблюдатель, сознание - тоже эгергия.

Ваше тело - энергия, ваш ум - энергия, ваша душа - энергия. Тогда в чем же разница между ними? Разница только в разных ритмах, разной длине волны, и все. Тело более грубое - это энергия, функционирующая грубым, видимым образом.

Ум немного более тонкий, но все-таки не очень тонкий, потому что, когда вы закрываете глаза, вы можете видеть движение мыслей. Мысли можно видеть. Они не так явно видны, как тело - ваше тело видят все, оно публично видимо. Но ваши мысли внутренне видимы. Никто другой не может видеть ваши мысли; их можете видеть только вы - или люди, обладающие особой способностью видеть мысли. Обычно же они не видимы для других.

И третий, последний уровень внутри вас - это сознание. Оно даже не видимо для вас. Оно не может быть сведено до объекта, оно остается субъектом.

Когда все эти три энергии функционируют в гармонии, вы здоровы и целостны. Но когда они не находятся в гармонии, вы болеете, вы больше не целостны. А быть целостным - значит быть святым.

Все, что мы пытаемся здесь сделать - это помочь вам, чтобы ваши тело, ум и сознание могли “танцевать” в одном ритме, в единстве, в глубокой гармонии - чтобы между ними не было конфликта, но было сотрудничество. В тот момент, когда ваши тело, ум и сознание функционируют согласованно, вы становитесь триединством, а в этом состоянии есть Бог.

Твой вопрос очень важен. Ты спрашиваешь: “Какова связь между сознанием и энергией?”

Не существует никакой связи между сознанием и энергией.

Сознание - это и есть энергия, чистейшая энергия; ум не настолько чист, тело еще менее чисто. Тело слишком смешанное, разнородное, и ум также не совсем чист.

Сознание - это совершенно чистая энергия. Но вы можете познать это сознание только в том случае, если создадите из этих трех аспектов космос, а не хаос. Люди живут в хаосе: их тело хочет одного, хочет идти в одном направлении; а ум не обращает на тело никакого внимания - потому что на протяжение столетий вам говорили, что вы не тело; на протяжение столетий вы слышали, что тело - ваш враг, что вы должны бороться с ним, разрушать его, что тело - это грех.

Из-за всех этих идей - которые являются глупыми, вредными и ядовитыми, но которые внушались так долго, что стали частью вашего коллективного ума, укоренились в вас - вы не можете переживать гармоничного танца со своим телом.

Вот почему я так настаиваю на танце и музыке - помтому что только в танце вы можете почувствовать, что ваше тело, ваш ум и вы функционируете согласованно. И когда все эти части функционируют согласованно, возникает безграничная радость; необыкновенная полнота и насыщенность.

Сознание - это высша форма энергии. И когда все эти три энергии функционируют согласованно, возникает четвертая. Четвертая всегда присутствует, когда эти три функционируют согласованно. Когда эти три функционируют в органическом единстве, четвертая всегда есть; четвертая - это ни что иное, как то самое органическое единство. На Востоке мы называем эту четвертую силу просто “четвертой” - турия; мы не даем ей никакого названия. Первые три энергии имеют названия, четвертая безымянна. Знать четвертую энергию - значит знать Бога. Можно сказать так: Бог - это когда вы представляете собой органическое, оргазмическое единство. Бога - это не тогда, когда вы представляете собой хаос, разобщение, конфликт. Когда вы - это дом, отделенный от вас самих, никакого Бога нет.

Когда вы невероятно счастливы с самим собой, счастливы такой, как вы есть, блаженны такой, как вы есть, благодарны такой, как вы есть, и все ваши энергии танцуют в согласии, когда вы являетесь оркестром всех ваших энергий, Бог есть. Это чувство всеобщего единства и есть Бог. Бог - это не какой-то человек, Бог - это переживание трех энергий, приходящих в такое единение, что возникает нечто четвертое. И это четвертое больше, чем просто сумма частей. Картина состоит из холста и красок; однако картина - это не просто сумма холста и красок, это нечто большее. Это “нечто большее” выражается посредством живописи, цвета, холста, художника, и это “нечто большее” - красота. Расчлените цветок розы, и вы получите химические вещества и другие компоненты, из которых он состоит, но красота исчезнет. Потому что цветок не был просто суммой частей, он был чем-то большим.

Целое больше, чем сумма его частей; оно выражается через части, но оно больше. Понять это - значит понять Бога. Бог - это то большее, что прибавляется. Это не вопрос богословия или логической аргументации. Вы должны чувствовать красоту, чувствовать музыку, чувствовать танец. И, в конце концов, вы должны чувствовать танец своих тела, ума и души. Вы должны научиться играть на этих трех энергиях, так чтобы они все вместе стали оркестром. Тогда Бог есть; это не значит, что вы видите Бога - видеть нечего. Бог - это предельное провидение, это свидетельствование. Научитесь сплавлять тело, ум и душу; найдите способы, когда вы могли бы функционировать как единое целое.

“Книга мудрости”, гл. 23