+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеОшоВидение ОшоЧто такое обусловленность? И есть ли связь между обусловленностью и медитацией?

Что такое обусловленность? И есть ли связь между обусловленностью и медитацией?

Вас обусловливали религии, вас обусловливали политики - вы обусловленный механизм. Только посредством медитации возможно снять обусловленность ума. Только медитирующий может выйти за пределы обусловленности. Почему? Потому что любое обусловливание действует через мысли. Если вы чувствуете, что вы индус, что это значит? - всего лишь набор мыслей, переданный вам в то время, когда вы еще даже не осознавали, что вам передается. Определенный набор мыслей - и вы христианин, католик, протестант. Только в медитации все мысли растворяются - все мысли. Вы приходите в состояние без-мыслей. В состоянии без-мыслей ваш ум не обусловлен: вы больше не индус, не христианин, не коммунист, не фашист. Вы больше никто - вы просто вы. Впервые в жизни все обусловленности отброшены. Вы свободны.

Только медитация может вас разобусловить. Никакая социальная революция не поможет, потому что революции снова вас обусловят - по своему. В 1917 году в России произошла революция. Раньше это была одна из наиболее ортододксальных христианских стран. Русская церковь была одной из самых ортодоксальных - более ортодоксальной, чем Ватикан - и вдруг русские все изменили. Церкви были закрыты - они были превращены в школы, в комитеты коммунистической партии, в госпитали - религиозное учение было запрещено; и они начали обусловливать людей на коммунизм. За десять лет все стали атеистами. Всего за десять лет! К 1927 году религия как таковая исчезла в России; теперь они обусловлены по-новому.

Но для меня это одно и то же: обусловливаете вы человека как католика, как христианина или как коммуниста - для меня нет разницы, потому что весь вопрос в обусловливании. Вы его обусловливаете, вы не даете ему свободы - какая разница, живет он в храстианском аду или индуистском аду, в христианском рабстве или индуистском рабстве? Какая разница? Никакой. Если вы живете в индуистской тюрьме, хмм?... это только название. Однажды происходит революция, табличку срывают и вешают другую - “коммунистическая тюрьма”. И вы радуетесь и веселитесь, что вы свободны - в новой тюрьме! Изменились только слова. Сначала вас учили, что есть Бог, что он создал мир; теперь вас учат, что Бога нет, и что никто не создавал мир; но в обоих случаях вас чему-то учат.

Но религии невозможно научить. Все, чему учат, это политика. Вот почему я говорю, что в прошлом религия были величайшей политикой. И никакая социальная революция ничего не изменит, потому что все революции снова вас обусловливают.

Существует только одна возможность: это индивидуальное цветение не-ума. Когда вы достигаете состояния безмыслия, никто не может вас обусловить, и все обусловленности отпадают. И тогда вы совбодны. Тогда все пространство ваше: без каких-либо ограничений, без каких-либо стен - вы двигаетесь, вы живете, вы любите, вы радуетесь, вы наслаждаетсь.

Ошо, “Йога: альфа и омега”, том 5, #10