+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Медитация Натарадж Ошо

Танец... Празднование... Присутствие...

И если ты танцуешь по-настоящему,  не управляя танцем, но позволяя ему управлять тобой, позволяя ему охватить себя — мышление останавливается. 

  

Время проведения по выходным в 13:00;

.

Адрес проведения: ЭкоДом Ошо Центра  

Натарадж - это танец, как тотальная медитация;есть три стадии, в целом продолжающиеся 65 минут.

Первая стадия - 40 минут.

С закрытыми глазами танцуйте как одержимые. Пусть ваше подсознание вас захлестнет. Не контролируйте своих движений и не будьте свидетелем тому, что происходит. Будьте полностью в танце.

Вторая стадия - 20 минут.

Держа глаза закрытыми, лягте. Будьте молчаливы и неподвижны.

Третья стадия - 5 минут

Танцуйте, празднуя и наслаждаясь.

* * *
Миллионы людей теряют медитацию потому, что медитация воспринимается неправильно. Она кажется очень серьезной, в ней естьб что-то от церкви; кажется, что она - только для людей, которые мертвы, или почти мертвы, которые грустны, серьезны, у которых вытянутые лица, которые утратили жизнерадостность, веселье, игривость, способность праздноватью

Вот качество медитации - истинно медитационная личность игрива; жизнь - игра, лила. Она - наслаждение, она не серьезна, она расслабленна.

Забудьте о танцоре, центре эго, станьте танцем. Это и есть медитация. Танцуйте настолько полно, чтобы забыть, что танцуете вы, и начать чувствовать, что вы - танец. Должно исчезнуть разделение, тогда танец становится медитацией. Если разделение останется, тогда он - упражнение; хорошее здоровье, но его нельзя назвать духовным. Это просто танец. Танец сам по себе хорош - пока он длится, он хорош. После него вы почувствуете себя свежим, молодым. Но он - еще не медитация. Танцор должен исчезнуть, остается лишь танец.

Так что же делать? Полностью быть в танце, так как разделение может существовать, если вы в нем не тотальны. Если вы стоите в стороне и смотрите на свой собственный танец, разделение будет оставаться: вы - танцор, и вы танцуете. Тогда танец - просто действие, то, что вы делаете, поэтому будьте вовлечены полносттью, слейтесь с ним, не стойте в стороне, не будьте наблюдатлем. Учавствуйте!

Пусть танец течет своим чередом, не насилуйте его. Наоборот, следуйте за ним, позвольте ему произойти. Это - не-деяние, это - то, что случается. Оставайтесь в праздничном настроении. Вы не танцуете нечто, очень серьезное, вы просто играете, играете со своей жизненной энергией, позволяете ей двигаться своими путями. Подобно тому, как дует ветер и течет река, вы течете, уноситесь ветром. Чувствуйте это.

И будьте игривы. Всегда помните об этом слове: "игривый", для меня - это основное. В этой стране мы называем сотворенное игрой Бога, Божественной игрой. Бог не сотворил этот мир - мир это его игра.

Медитация нужна только потому, что вы избрали не быть счастливыми. Если вы избрали быть счастливыми - нет нужды ни в какой медитации. Медитация - лекарство. Если вы больны, тогда лекарство нужно. Буддам медитация не нужна. Раз вы начали выбирать счастье, раз вы решили, что должны быть счастливыми, тогда ни какая медитация не нужна. Тогда медитация начинает происходить сама по себе. Медитация является функцией счастливого бытия. Медтация следует за счастливым человеком как тень. Куда-бы он ни шел, что бы он не делал, он - медитативен.

В чем выгода медитации? Что вы с нее можете получть? В чем выгода танца?.. Никакой выгоды. Вы не сможете съесть, выпить, не сможете сделать убежище из танца. Он кажется невыгодным. Все, что прекрасно и истинно. является невыгодным.

Ведущий: Свами Кайюм 

Саньясин Ошо с 1994 г. Изучал юриспруденцию и психологию в Иркутском государственном университете. Духовными практиками занимается с 1990 г. 
Несколько лет прожил в ашрамах Шри Шри Рави Шанкара, Бад-Антогаст (Германия), Бангалор (Индия), где изучал йогу Патанжали и Аюрведу.
Имеет квалификации в области неорайхианской терапии, НЛП, тибетских пульсаций, ребалансинга, аюрведического массажа. 
Мастер рейки Альянса с 1995 г. Проводит Ошо-медитационные группы, “Мистическую розу”, No-mind, Тибетские пульсации.