+7 (925) 090-90-93

закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96
Ошо медитации и здоровьеПрактикиОтзывы о практикахОтзывы о группе Движение и голос

Мандира

«…работа с голосом, много проблем вскрывает... появилась хоть чуть-чуть вершина айсберга проблем, с которыми нужно работать. Это трудности, связанные с отношениями с родителями, с отношениями с папой…»


Мне трудно дается работа с голосом, много проблем вскрывает. Началась более глубокая работа, чем была раньше. И появилась хоть чуть-чуть вершина айсберга проблем, с которыми нужно работать. Это трудности, связанные с отношениями с родителями, с отношениями с папой, который не приветствовал сексуальное развитие. Когда мы работали с нижними чакрами - первая, вторая чакра – просто у меня не шло, было удушье, было очень тяжело это делать. Причём, на женской группе это делать было легко, это трудно было делать именно когда появились в зале мужчины. Комала связала это с тем, что идёт ассоциация с отцом, и появляются зажимы, страхи, и я не могу звуки извлекать из первой и второй чакры. После понимания этого стало легче. Поэтому, работа идёт. Вот, наверное, всё, что хотела сказать.



Лора

«…Просто прочитала… я читала Ошо, и он мне очень интересен. Это, наверное, как рассказ о жизни может быть, настоящий, да? Поэтому я приобщилась…»


Мне очень понравилась группа, обстановка нравится на ней, люди чувствуют себя более спокойно, я лично. Ну и вообще, интересно. Голос иногда чувствую, иногда нет. Такое тоже бывает. Тело чувствую. После первого, вечера, когда я пошла домой, лёгкость какая-то была в теле. Мысли пока ещё одолевают. Мысли, они как скакуны…
Я чувствую, что мне это нужно. Что-то такое… для себя. Хотя я по натуре сильная вообще-то. Я стадному чувству не предаюсь. Сама по себе по жизни всё время иду. Просто прочитала… я читала Ошо, и он мне очень интересен. Некоторые вещи, которые сама находила… я его не читала раньше, так скажем, хотя это уже практикуется, но не была близка с его… учением это не назовёшь. Это, наверное, как рассказ о жизни может быть, настоящий, да? Мне близки его высказывания, всё, что я прочитала. Мне интересно. Поэтому я приобщилась. Вот так.



Ма Ананд Премала

«…Мне очень понравилась работа с первой и второй чакрами. Прямо реально чувствуется заземление, даже динамику стала как-то по-другому делать: звук «ху» прямо у меня как-то вниз проваливается…»


Эта группа очень сильно отличается по ощущениям от предыдущей группы. Она была тоже сильной, но сейчас как-то всё по-другому. Мне очень понравилась работа с первой и второй чакрами. Прямо реально чувствуется заземление, даже динамику стала как-то по-другому делать: звук «ху» прямо у меня как-то вниз проваливается. Ну, чувствуешь на практике все свои напряжения, когда работаешь, если правильно всё выполняешь. Прямо достаёт до самой глубины. И уже сам себя не обманешь. Реально прямо это чувствуется, откуда легче звуки произносить, а куда он действительно совсем не идёт. Я сама это чувствую, даже если она меня подправляет. Я чувствую, что он у меня не идёт, либо он не высокий, либо ещё что-то… Но вообще, очень понравилось. Я во вне групное время так уже подпеваю себе (смеётся). Очень нравится. Я уже думаю, не заняться ли мне пением (снова смеётся). Прямо так нравится, вот… Так что, всё хорошо… спасибо…



Ольга

«…На этой группе я почувствовала свой голос другим… открытым. Очень глубокий мастер, глубокие упражнения и… подход…»


Я на этот семинар пришла, потому что тяжело себя выражать. У меня голос блокирован. И я это чувствую с раннего детства. На этой группе я почувствовала свой голос другим… открытым. Очень глубокий мастер, глубокие упражнения и… подход. Упражнения, которые… для меня практически эффективные, действенные. Почувствовала проблески единения голоса с телом. На этом семинаре почувствовала единение голоса с телом. Ощущаю изменения в голосе, как какое-то воспоминание о чем-то забытом. Это здорово, может быть, сегодня что-то случится еще. Я стараюсь.



Анна

«Почувствовала вот этот первородный голос… достаточно глубокий, пугающий. Но при этом - это мой звук… не знаю, откуда он...»


Мне Очень понравилась работа с голосом, очень глубокая работа. Голос, непонятно, откуда он берётся. И иногда самые неожиданные вещи всплывают. Может быть, чувствуются какие-то блоки поначалу, и когда приходит освобождение от них, ты это осознаёшь, это очень необыкновенное переживание для меня.
И очень часто у меня голос просто пропадал, т.е. он сосредотачивался в вишудхе, и я от этого испытывала страдание, т.е. как будто это какой-то сосуд, из которого нет никакого выхода, но при этом надо себя проявлять, бывают моменты достаточно ответственные, когда нужно себя проявить, и ты не можешь чувствовать, чувствуешь, что ты без сил. Я очень злилась на себя всегда из-за этого.
Про солнечное сплетение- это отдельный разговор, но в 2-х словах: у меня очень часто страх был именно в солнечном сплетении, и когда надо было выступать публично, я чувствовала, как я начинала на такой истеричной ноте. Не было ясности, всё было очень дерганно, не суетливо, но… истерично, короче, было. Такая нота, и потом голос просто пропадал. Мне надо было очень громко жамкать, проглатывать слюну. Мне казалось, что все видят, как у меня кадык проваливается и опять появляется, т.е. это было довольно неприятное такое переживание. Я не понимала, откуда это всё идёт, куда уходит и почему. И как это возродить в себе вновь.
-Сейчас ты чувствуешь уверенность в своём голосе?
-Да, сейчас чувствуется открытость,  что он идёт из тебя и вне тебя, в твою ментальность, в твою внешнюю оболочку и как он там перетекает, т.е. он не выходит в какую-то пустоту, не изнемождается, не растрачивает тебя, а как-будто в твоей внешней оболочке, в коконе,  он остаётся…
-Т.е. тебе удалось почувствовать голос, исходящий именно из тела, да?
-Да, откуда-то из глубины. Почувствовала вот этот первородный голос: ха (рычит), такой вот звук, достаточно глубокий, пугающий. Но при этом, опять же, мой звук, не знаю, откуда он. При работе с Комалой я поняла, как к нему вновь прикоснуться.
-Как тебе Комала?
-О-о-о-й! (глубоко вздыхает) Комала, Комала – это очень необыкновенная женщина. Такая в ней дикость какая-то есть. Я очень люблю книгу «Бегущая с волками», мне кажется, некоторые истории, они действительно про Комалу. Там больше в Перу, больше племена майя, но всё равно к ней это близко, как она проявляет себя в каждом абсолютно, в каждом своём голосе, в каждом своём небольшом перевоплощении, она остаётся всё равно собой. И она такая близкая, такая доходчивая… не доходчивая, она такая близкая. Она объясняет, она показывает, она даёт возможность над собой поработать. Она даёт возможность дотянуться до чего-то, доползти до того, что не было возможности сделать раньше, не было времени, уверенности и сил в себе. И с ней это проходит, она ведёт за собой и при этом не подавляет. Т.е. она со всеми, и при этом у неё очень ясные рамки. Видно просто, как она кого-то направляет в том направлении, которое ей нужно, чтобы работать с группой, чтобы её не перебивали. Даже не то, чтобы её не перебивали, что вот я, Комала, я приехала, а чтобы какая-то ситуация не мешала другим. И наоборот, если с кем-то нужно побольше поработать, она это так необыкновенно исполняет, что смотришь на эту работу, - видишь, с кем она в контакте, может, что-то преодолевая, приходит к какому-то результату. Видишь это облегчение, удовлетворённость, и это абсолютно не оттягивает при этом от себя. Т.е. я ни разу не почувствовала, когда она с кем-то была в контакте, что она теряла при этом внимание к другим, т.е какое-то общее пространство для работы…