+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Хара

Корнем феномена, называемого гневом, является верование, что жизнь находится в опасности. Но это только верование, следовательно, это иллюзия. Это всего лишь верование, что жизни угрожает опасность.

Хара – это центр нашей жизненной энергии, 2 дюйма ниже пупка внутри живота. У неё много функций. Одна из них – защита нашего тела. Именно хара подает сигнал тревоги в нашем теле, что нужно избавляться от ядовитых веществ (к примеру, именно благодаря ей нас тошнит, когда мы выпили слишком много алкоголя).

Любая угроза нашему существованию отвергается харой. Хара дает нам силу, которая сдвинет либо нас самих с опасного пути, либо нейтрализует каким-либо образом негативное воздействие угрозы. Хара дает нам ощущение нашего существа, ощущение того, что мы не только выживем, но и преуспеем в жизни. Именно хара привлекает и обеспечивает присутствие в нашей жизни того, что даст нам гарантию существования. Эта совершенная, практически бесконечная сила доступна нам в любой момент.

Импульс выплеснуть наружу излишек отрицательного эмоционального заряда также идет из хары. Это место, где копится наш гнев. Если мы не можем выразить или разрядить негативный заряд в харе, то она начинает давать сбои в выполнении некоторых своих основных функций. Мы теряем нашу спонтанность и физическую выносливость. Гнев не только ограничивает нашу силу и исходящую энергию, но также не позволяет нам быть здоровыми. До тех пор, пока мы держим в себе гнев, мы теряем свое здоровье.

Корнем феномена, называемого гневом, является верование, что жизнь находится в опасности. Но это только верование, следовательно, это иллюзия. Это всего лишь верование, что жизни угрожает опасность. Если мы дрожим от страха за свою жизнь, мы боимся потерять её, это означает, что мы уже теряем её. Наша жизнь и есть эта энергия, а направлять энергию в агрессию означает терять свою жизнь… это не означает, что мы её потеряем, это означает, что мы уже её потеряли. Питая в себе гнев, мы теряем способность наслаждаться жизнью. Если мы освободимся от этого гнева, мы освободим свою жизнь.

Хара выражает себя непосредственно в движениях, минуя ум. В критических ситуациях, в случаях настоящей опасности, хара дает нам сверхестественную силу. Когда хара чистая, мы здоровы и можем постоять за себя и добиться того, чего мы хотим.

Мы встречаемся со многими проявлениями напряжений в харе, кроме упомянутого гнева это

  • скованность движений, закостеневшее тело;
  • неумение использовать свою силу, мы не отказываемся от нее, а просто отдаем не используя;
  • состояния злости, переполнение негативными эмоциями, готовность к агрессивному нападению;
  • ощущение тотальной усталости;
  • ослабленная  иммунная система, постоянная подверженность различным заболеваниям;

Простой контакт с биением пульса может помочь энергии двигаться. В этом и заключается функция пульса. Пульс проникает в подавления. Пульс немедленно проникает через стену страха и начинает накачивать туда новую, свежую жизнь, и вымывает оттуда застоявшийся гнев. Здесь кроется наше самое мощное оружие против недуга подавления: простая близость. Невыразимая готовность любить, понимать, быть вместе с молчаливым голосом того, кого мы абсолютно забыли в этом гневе: сердце. Только наше сердце может спасти нас от скользкого пути разрушения, на которое встает общество.

Самое драгоценное проявление качеств хары – медитация.

Когда энергия хары разворачивается внутрь, пульс ведет нас прямо в самый центр, в тишину. Во время этой работы мы растворим некоторые напряжения, скопившиеся в харе, чтобы расчистить дорогу спонтанности и глубокой медитации.

И это сознание становится возможным тогда, когда мы растопим лед и камни нашего гнева, наших страданий, наших страхов. Это ничто иное, как исправления ошибок в восприятии, которые произошли во время нашего зарождения. Всё это находится внутри нас. Чтобы обнаружить это, нужно всего лишь расслабиться и сдаться биению своего пульса.