+7 (925) 090-90-93
закрыть× Позвоните +7 (925) 090-90-96

Свами Маник

Я столкнулся с Ошо в марте 1986 года, путешествуя по Индии. Конечно я слышал об Ошо раньше, потому что информация о нем была ежедневно во всех газетах и на телевидении в те дни. Поэтому тогда я был под сильным влиянием средств массовой информации и не был  заинтересован в Ошо. Но тем не менее во мне было сильное любопытство, мне хотелось увидеть этого спорного человека.


Когда я путешествовал по Индии, я встретил несколько саньясинов на их пути к Бомбею. Ошо тогда только что возвратился в Индию, после того, как он был изгнан из Америки и совершил кругосветное  путешествие в течение более года. 
Я отправился с этими саньясинами в Бомбей, но Ошо только что уехал в Пуну.  Поэтому я остался еще несколько дней в Бомбее и затем двинулся в Пуну в апреле 1986 году. 
Ашрам был очень простым в эти дни, Ошо и многие саньясины были в Америке и по всему миру в течение прошлых лет. Только некоторые индийские саньясины остались в Пуне и поддерживали управление в этом месте.

Я мог остаться еще месяц прежде, чем закончилась моя виза. Ошо уже начал давать беседы снова в аудитории Чжуан Цзы. Я был полностью поражен этим опытом и влюбился в этого человека в самый первый день когда встретил его. Он был настолько красив, каждый жест его был настолько полон любви и достоинства, и его глаза были полны любви и смеха. Я никогда не видел такого прежде, но теперь я узнал, что искал эту всю свою жизнь.
Сначала мне было немного трудно понимать его очень специфическую форму произношения на английском. Но когда я начал понимать его, я был еще более поражен. Сначала я влюбился в то, что я услышал, а затем мой ум также влюбился.

Когда я вернулся на Запад у меня была только одна мысль: заработать как можно быстрее достаточно денег, чтобы возвратиться в Пуну. Но потребовалось несколько месяцев, пока я снова смог увидеть Ошо.
В феврале 1987 года я возвратился в Пуну с билетом в один конец и сильным намерением остаться близко с Ошо максимально долго. Моих денег хватило бы на девять месяцев.
И тогда все шло прекрасно, я нашел много друзей, нашел способ зарабатывать деньги в Tайване.
И я остался на 11 лет в Пуне до 1999 года, пока Ашрам не изменился таким образом, что я не чувствовал необходимости оставаться там больше.

Вернуться на Запад было очень трудно для меня. Я потратил много времени, чтобы принять, что я больше не живу в замечательном открытом сообществе. Даже сегодня я все еще много  думаю о том невероятно очаровательном времени.

Но в Германии я пытался быть в контакте с энергией Ошо, или лучше сказать, я стал получать много этой энергии, когда я нашел способ работать с Ошо.
Я всегда очаровывался старыми фильмами из Пуны 1 и часто чувствовал, что пропустил кое-что, потому что я не был там в эти дикие времена.
Тогда я понял огромную важность этих исторических документов. 
Только вообразите, у Вас есть фильм Иисуса, идущего с его учениками в Иерусалиме.
Фильмы об Ошо - это документы относительно самого великого и самого значительного человека, который когда-либо был на земле.
Конечно я думал, что другие это тоже видят и понимают. Был целый отдел в Пуне, занимающийся только этим направлением - поиском и сохранением этих документов.

Я был очень расстроен, когда узнал, что никто не заботится об этих фильмах и даже есть попытки управлять этими историческими документами.
Я спрашивал всех саньясинов, которые как я знал, были в контакте со средствами массовой информации, но ни у кого не было интереса заботиться об этих фильмах.

Поэтому я должен был сделать это сам. В течение семи  лет я общался с сотнями саньясинов, многие из которых снимались в Пуне 1 и держали свои сокровища в контейнерах в подвалах. Часто целые футы пленки были полностью разрушены неправильными условиями хранения, старостью или влажностью. Но многое еще могло быть спасено.

Позже я обнаружил, что все еще множество живых людей, кто был с Ошо в самые первые годы в 1960-х, некоторые из них даже путешествовали с Ошо по Индии. Эти люди могли так много рассказать, но никто не был заинтересован в их истории.

Таким образом начался мой следующий проект: я отправился в Индию и взял интервью у многих самых первых саньясинов, большинству из которых далеко за 70 лет.

Когда я начал показывать фильмы публично, я был очень удивлен огромным резонансом: на более чем 100 фестивалях к настоящему времени, в Индии, Америке и на всем протяжении Европы несколько тысяч человек были глубоко впечатлены фильмами.