Рубрики
Без рубрики

Тами — я просто перестала уезжать домой

Тами — я просто перестала уезжать домой или Как в Коммуну Сисадмин пришел. 2009 год.

Я не представляю себе жизни где-то в другом месте…или жизнь в коммуне… 
— Расскажи, как ты попала в пространство Ошо? Что вас подвигло на жизнь в коммуне? Как все это начиналось?
— Сначала я просто начала читать Ошо…Я совершенно случайно открыла его книжку…

-А что это была за книжка?

-Она называлась ,,Библия Раджниша,, причем там не было ни слово написано, что это Ошо…просто старая красная книга…до этого я ничего такого не открывала…только в маленьком возрасте я в каком-то книжном открывала Ошо, это была такая красивая книжка с разными его цитатами. И вот где-то за полгода до того как я пришла в коммуну я случайно открыла эту книгу, она просто лежала на полке…и я начала читать и какую бы страницу я не открывала я просто тонула в этих словах…у меня был такой шок, что книга такая может быть…читаешь и как будто с тобой разговаривают на твоем языке первый раз в жизни…до этого к тому что ты думаешь, чувствуешь никто настолько глубоко и близко не прикасался.

Отмечаем День Рождения Кайюма сыроедными вкусностями — после переезда в новый дом в Перхушково
еще и месяца не прошло, еще даже вещи разобрать не успели 🙂 Июнь 2013 года.

И я стала в интернете искать эту книгу, и когда я ее нашла я поняла, что это ошо. После этого я просто стала читать его книги…прочитала, на самом деле, немного. А потом прошел новый год и у меня встал вопрос чем занять себя на каникулах…В тех книгах, которые я читала, там не было ни слова про практики…то есть у меня даже не было мысли о том, что где то есть люди, которые чем то занимаются, посвященным Ошо.

Веселая, безбашенная Саньясинская растанцовка в Штаб квартире Ошо Коммуны в Текстильщиках.
По традиции все в робах 🙂  Это наша первая фотосессия для сайта, который мы переделывали без малого лет 5 🙂
Апрель 2011 г.

Я жила своей жизнью, грузилась своими проблемами, на работе, в делах …Но потом в свободное время, я читала Ошо, когда просто ехала в электричке, и я знала , что когда буду его читать мне будет легко..такая своеобразная разгрузка…когда становилось тяжело я просто читала его книги и не было ничего чтобы толкнуло меня заниматься этими практиками, потому что я даже представления не имела о том, что есть практики, потом я конечно увидела, что можно скачать музыку для медитаций, но чтобы их делать у меня такой идеи не было…А потом я подумала, что наверное есть какой то сайт, посвященный Ошо…я просто ввела osho.ru…должны же быть  какие-то российские сайты об Ошо.

Помню зайшла на сайт, смотрю раздел — расписание ежедневных занятий — Динамическая медитация, каждый день по будням с 8 до 9, по выходным с 9 до 10 на м. Пролетарская (тогда еще Динамика была в ДК Подшипник :-)). Ну думаю, какие «дураки» в 8 утра могут что-то проводить.
Мне ехать до Москвы из Королева 1,5 часа…нет уж. Из ближайших занятий там была только группа «За пределами Ума» — No-mind.  

Как раз в новогодние каникулы с 2 по 8 января. Вот это то, что надо! Время его проведения меня как раз устраивало. На тот момент жизнь у меня была достаточно насыщенная, после расставания с последним молодым человеком успела записаться на кучу всяких мероприятий, которые меня более менее удовлетворяли. Но как раз в это время во всех моих курсах, мероприятиях, у друзьей был перерыв, все уже как назло куда-то уезжали. Думаю, надо же чем то заняться, схожу попробую, мне даже не особо важно было что именно это за группа, я точно решила что пойду и что это как раз то, что нужно! 

Растанцовка перед группой «За пределами Ума». Год где-то 2015. Уже в зале в  нашем Экодоме.
Когда я первый раз пришла на группу в 2009 году, растанцовок еще не было 🙂

Я помню как первый раз позвонила в Ошо-центр, чтобы записаться на Ноу маинд  (мне всегда было трудно звонить во все такие штуки где надо записываться).
Мне очень повезло, трубку тогда взял Кайюм:
— Да, группа, конечно будет, 2 января начнем.
— А как записаться, как оплатить?
— Ну денежку можешь на Динамике передать, или к нам на текстильщики…
— Ну ладно я подумаю…

Ответы Кайюма ввели меня в полный ступор, не один из вариантов мне не подходил. Ехать утром на Динамику так рано, или на Текстильщики просто чтобы отдать деньги куда-то…мне это показалось очень странным решением. И тогда я отложила эту задачу как всегда на последний день
Я думала, что на подобных семинарах, если ты не запишешься заранее, не забронируешь себе место, то придется ждать следующей группы…
А 30 декабря решила, а почему бы еще раз не позвонить, спрошу, можно ли заплатить деньги на самой группе.
Звоню, попадаю на Садию:
— Да, конечно, приезжайте, почему нет.

Саньясинская встреча с Кайюмом в Экодоме. 2017 год. Рассказываю о том, как еще до Коммуны встретила своего первого «мастера».

Так я и собралась на группу. Помню после встречи Нового Года с друзьями, по дороге к родным в Раменское, в мозгу такая революция началась, что думала сойду с ума не дожив до группы. Это было очень яркое физическое ощущение, казалось все вокруг иллюзии и все абсолютно бессмысленно, все эти эзотерические философии, книги, где же то самое, настоящее? И есть ли оно вообще? Но где-то глубоко внутри меня меня успокаивало четкое решение — завтра все закончится, все разрешится, хотя я вообще не представляла и не знала куда я иду, что мы там будем делать, о чем эта группа и кто все эти люди 🙂 Ум не знал — но сердце видимо подсказывало — что тебе туда 🙂

Болтаем после практики с Премалкой. В нашем первом Экодоме в Дарьине. Июль 2012 года. 

Когда я зашла в зал, то понять не могла, что здесь происходит 🙂 Пространство было настолько не похоже на все эти организации — Йога, эзотерика или еще что-то. Сюда заходишь, а тебя вообще никто не встречает, вокруг просто люди, все ходят, тепло общаются, занимаются своими делами, никакого тебе ресепшна с адмиминистратором 🙂 Никто тебя там не встречает с распростертыми объятиями 🙂
С самого начало у меня просто ступор. Сначала я долго не могла найти вход в здание ДК Подшипник, где проходила группа, тыкалась к каждому человеку и спрашивала где тут Ошо центр 🙂 А они конечно удивленно отвечали:
— а что это вообще такое?
И только добрый охранник сказал что видел как утром ребята с черного входа маты таскали, наверное вам туда.

Когда я наконец добралась до зала, мне сказали — вон девушка, к ней можно подойти и заплатить деньги… Это была Садия.
Я к ней подошла с такими стандартными вопросами: Сколько платить? Где раздеваться? А она меня так за ногу потрогала, спросила: «О какие прикольные колготки».
Это было настолько яркое ощущение мягкости человека, абсолютно не непохожего на тех других, с которыми ты привыкла общаться. Это было наверное как то так:

Садия, Орангутанг и Сатьярти. В перерыве на группе в зале на Дмитровке.
Обитателем обеденной зоны для отдыха была рыжая большая обезьяна, ласково встречавшая всех гостей 🙂
Сердце раскрывается в мягкости и игривости друг с другом, когда ты можешь просто подурачиться,
даже с незнакомым тебе человеком.  С этого вырастает настоящая близость. Июнь 2016 года.

Первые несколько дней на группе были удивительными для меня. Ощущение мягкости людей, пространства, я с удивлением смотрела на то, как люди просто обнимаются…
Я выходила после группы и у меня было ощущение эйфории, как будто я перенеслась на седьмое небо…

Перерыв на вкусный обед на выездной Суфийской группе Комалы Умри прежде чем умрешь. Май 2010 года.

Этот Номайнд был для меня чем то розовым, пушистым. Такое ощущение, что моя жизнь наконец-то прояснилась и все стало настолько классно. И потом день наверное на 3й на обсуждении Аджита, (она тоже как и я пришла тогда первый раз), спросила, что делать, когда на сидении сильно подкатывает рвотный рефлекс.
А Кайюм сказал: Поехали с нами, мы каждый день делаем специальную практику Вамана-Пхоути, для расслабления горла.  
Это может тебе помочь. Она говорит: О супер, поехали! Он тогда делал такие неоднозначные намеки, что это не просто так, надо смелости набраться…
и у меня такой жуткий интерес проснулся, я поверить не могла что к ним можно вот просто так взять и поехать. Это же Ошо центр! 

Я даже понятия не имела что они живут просто в квартире. Я думала, что центр — это такое здание. По моему, я сразу спросила у них, можно ли мне тоже поехать, но мне почему то казалось что это невозможно. В итоге мне ответили, а почему нет — поехали. Это был мой первый день в Ошо Центре…
После этого уходить оттуда мне как то не хотелось. Все началось с того, что я сказала что я системный администратор. И мне сразу сказали вот у нас там то не сделано это…поначалу я уезжала домой сделаю дела, практики…а потом мне звонит Кайюм а ты диски приготовила, там виндовс надо переустанавливать…вот так день за днем…вещи я по моему не сразу перевезла, но жила практически сразу…

А почесать? Когда долго сидишь за ноутбуком, а тут приходит Премалка и так хочется чтобы погладили 🙂
Февраль 2001 год. 3-х комнатная Штаб квартира Ошо коммуны в текстильщиках. 

А когда спрашивают: Какое у тебя ощущение от этой группы, какое ощущение от другой … я понимаю, что у меня нет четкого ощущения, что это произошло именно на этой группе. У меня не было опыта просто ходить на группы, я сразу попала в коммуну. Поначалу было тяжело приходить…я даже стеснялась приходить после работы… а потом я просто перестала ездить домой. Помню как то утром Кайюм говорит: «Мы думаем, а не пожить ли тебе с нами?» И вдруг я поняла, настолько это было волшебным и в тайне желанным внутри меня. Конечно я сомневалась, ведь до этого я жила только с мамой.

— Расскажи, пожалуйста, о твоих впечатлениях, ощущениях когда ты стала жить в коммуне?

С одной стороны я не представляю себе жизни где-то в другом месте. Ты каждый день после работы бежишь и думаешь — быстрее бы попасть домой. Когда меня спрашивают,  почему я никуда не хочу больше ходить кроме коммуны, почему бы просто не пойти и не покататься на коньках — я отвечаю, что здесь в коммуне каждый час, каждая минутка настолько ценны и не хочется отсюда уходить, не хочется ни гулять со старыми друзьями, ни куда-то там пойти в какое либо место. Гуляем и отдыхаем мы с ребятами из Коммуны — все вместе 🙂

Любимые посиделки у костра под музыку музыкального ансамбля Ошо Bhawata — без особых успехов в музыке, зато очень весело 🙂
Новый дом в Перхушково. Лето 2014 г.

Поначалу, когда приходишь, тебя загружают кучей дел, ты постоянно должен что-то делать, а тебе всегда безумно хочется спать, ведь ежедневную Динамику в 8 утра на м. Таганская никто не отменял! Ходишь на практики и настолько тебя перекрывает, но нужно что то делать. Чем дольше живешь тем больше дел у тебя одновременно и постоянно спрашивают а где это, а где то и понимаешь что и отмазаться ты не можешь. Но проживя здесь год, я начинаю понимать, что эти дела — кирпичики нашей коммуны, наш Ашрам, наше общее пространство, которые мы поддерживаем все вместе. Чувствуешь желание это делать, понимаешь что это твое.

В нелегких попытках отпустить. Выразить невыразимое.
Кадры с нашей Женской Группы. Ноябрь 2011 года.

В коммуне нас все больше и больше, и поначалу очень сложно ужиться со всеми. Ты не выбираешь людей, с которыми здесь живешь, ты не выбираешь людей, которые приходят на группы, людей которые приходят просто в центр в гости. Но со всеми людьми ты пытаешься быть по своему открытой, насколько у тебя это получается, и эти же люди заставляют тебя увидеть, сколько в тебе злости, сколько сопротивлени. Лично в себе я стала замечать большое сопротивление каждому человеку, каждой ситуации, каждому слову. Если этот человек Кайюм или Садия, в отношении их у меня есть хотя бы идея того, что они говорят что-то что более правильное, чем думаю я. Даже если мне кажется, что я права, где-то в подсознании я заставляю себя хотя бы прислушаться…А если мне говорит что-то человек, который пришел в коммуну позже меня, то мне кажется, что я права, что я больше знаю…

Только сейчас я стала замечать что не слушаю вообще никого, я не даю даже шанса высказать человеку свое мнение, хотя казалось бы, почему просто не принять то, что он думает, хочет…Ведь мы живем все вместе, стараемся быть все вместе. Иногда наши интересы все-таки сталкиваются, находит коса на камень 🙂
В одном маленьком общем пространстве нужно принимать во внимание всех остальны. Вот хочешь ты поработать, посидеть с ноутом на своем рабочем месте — на кухонном столе, а тут сидят и едят…Приходится десять раз переступить через свою гордость, чтобы просто попросить подвинуться ни накого не наехав, жалко пока это удается не всегда, конечно 🙂 

Мы могли бы разойтись по комнатам — но нам нравилось сидеть всем вместе на одной 8-ми метровой кухне в трехкомнатной
вартире в Текстильщиках. Вот оно настоящее общее пространство. Сколько всего произошло на этой самой кухне.
А на полу сидим, потому что Самурай розетки чинит 🙂 и стеллаж новый делает)
А мы с Рави цитаты переводим 🙂

Садия видимо рассылку готовит 🙂 Февраль 2011 года.

Так приятно, когда вокруг тебя столько людей и вы все вместе. Вы все настолько родные, настолько открыты друг другу. Когда есть общее дело, просто поехать в прорубь и вы испытываете такие одинаковые общие ощущения, что после этого в пространстве чувствуется такая сплоченность, дружественность, что это очень сильно тебя наполняет. Пять минут назад ты с ними ссорился, а теперь все настолько течет и все настолько классно, что ничего больше в жизни да и не надо, не надо никаких достижений, никаких денег, не за чем гнаться, а просто быть всем вместе. Вот для меня коммуна это просто быть всем вместе, независимо от того кто этот человек, что ему надо, нравится он тебе или нет, вам просто классно вместе в том в чем вы есть…

Читайте продолжение:  Тами — почему 8 лет назад я выбрала жизнь в коммуне. Что помогает мне на пути.

Добавить комментарий